ВЕДОМЫЙ, прил. 1. Такой, о котором имеются сведения; которого знают; известный. А з записми не посылати никуды, оприч ведомых разбойных дел. Судебник 1550 г., 254. И для того б его графской млсти добро поберечись и своихъ гонцов посылать вѣдомыми мѣстами с опасеньемъ. ВК II, 107, 1644 г. И ты [Ф.Озорнин] ко мнѣ [В.Кисельникову] ту отпис пришли в Новгород с вѣдомым члвкомь. Новг. док. (Шв.), 359, 1655 г. В именной части сказуемого, только в кр. ф. И судьи спросили Давыдка: Кому жо то вѣдомо, кое тот Гридка Рыкуля наимовал у тобя то селищо Лаптево? АСЭИ I, 247, 1478 г. А хто покупаетъ, на дворои (!) обиходъ всякои запасъ… ино давати ему денегъ на неделю, или на месяць. да какъ выдастъ денги, да отчетъ дастъ государю в томъ, и опять емлетъ, ино все вѣдомо, и проѣсть и всякая изтрава, и его служба. Дм., 25, XVI в. Но того [Григория] лукавство всем ведомо бысть. Сказ. Авр. Пал., 110, н. XVII в. Да говорит Илья Муромец царю Констянтину: «Буди тебе, царю Констянтину, то ведамо, что побили мы 42 богатыреи твоих, а двух живых взяли». Былины XVII–XVIII вв., 156, 2-я пол. XVII в. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович…, пожалуй нас…, вели, государь, кратоятцкому воеводе Михаилу Федоровичю Ознобишину к нам в Острогожской приехать и воровскова дела росмотреть, чтоб ему то воровское дело подлинно ведома было. РД II2, 30, 1670 г. Царево слово к пашам и турченям: «Иже ведомы нравы казачи и обычаи». Пов. аз. ратн. сид., 74, 1642 г. А сю нашу великого государя грамоту велели б есте вычитать всяких чинов людем вслух многажды, чтоб сей наш великого государя милостивой указ всем был ведом. РД II1, 413, 1670 г. || Всем хорошо известный. Аще ли будутъ отецъ и мати незапасливи, и о своеи дочери по преж писанному будутъ не изготовили, …и учнутъ ея замуж давати, и в тѣ поры все покупати, ино скорая женитва вѣдомая работа. Дм., 29, XVI в. Вѣдомои рокъ что ножемъ в бокъ. Сим. Послов., 88, XVII в. || Такой, о котором точно что-л. известно. Да с ними ж, пашами, пришел ис Крыму крымской царь…, да крымских и нагайских князей и мурзь и татар, ведомых писменых людей 8 000, оприч тех неведомых людей [которые были под командованием пашей]. Пов. аз. ратн. сид., 60, 1642 г. || Пользующийся доверием, надежный. Иноземец порутчик Юрьи Александров сказывал ему, что он проведал в городе Могилеве у ведомого человека — в огороде ростет заморской свороборильник. РБС, 167, 1639 г. А кресты гсдрь [А.И.Безобразов] отдал [С.Богданов] давно писат три отдѣлана и члвкъ твои Григореи у меня видел а отдат ему не посмѣлъ чтоб не изпортилъ а телѣги с нимъ не было и я гсдрь кресты с вѣдомым ездоком пришлю к тебѣ гсдрю тотчас. ПНРЯ, 46, XVII в.  Ведомый, м. И епископа государя стряпчему Савѣ Василеву во всемъ, пожалуй, вѣрь [Б.И.Морозов], отписки ему, каковы-любо ни есть, небоязненно вручай: онъ с вѣдомыми сошлетъ, запечатавъ, з государевыми грамотами. Суб. Мат. I, 315, 1665 г. + ведомый XV в.: АФЗХ II; XVI в.: Разг. Шрове; XVII в.: ИНРЯ, Разг. Фенне, Сл. Перм. I.

2. Достоверный, точный. А про цесарево головное воиско не слышет ничево толко что онѣ в своих становищех стоят тихо а что просят и про то еще вѣдомых вестеи нѣт. ВК II, 103, 1644 г.

3. Известный, но которого нежелательно назвать. Вша кнзьская млсть [кн. Л.А.Шлаковский] за меня [Ю.Филимонатуса] у вѣдомово высокоименованново мѣста добрым словом заступити млстиво изволит. ВК II, 101, 1644 г. [Волдемар] …долгу на себя прибавливает… и тѣмъ здѣсь вѣдомои члвкъ не заплаченъ будетъ а тотъ члвкъ ближе нас к платежю. ВК III, 15, 1645 г. Ср. ведомовый.

4. Дел. Находящийся в подчинении, управлении какого-л. учреждения, относящийся куда-л. в административно-хозяйственном отношении. Только в кр. ф., в чем. А которым людем доведется о судных своих и о иных каких делех бити челом государю: и тем людем… челобитныя свои подавати в приказех бояром… и всяким приказным людем, кто в котором приказе ведом. Улож. 1649 г., 81. А прежъ сего, государь, Ржева Пустая и Заволочья ни въ каторыхъ въ городѣхъ была не вѣдома, а вѣдома была на Москвѣ въ Розрядѣ. Пск. писц. кн. II, 399, 1679 г. А вѣдомы въ томъ Приказѣ [Большого Дворца] дворы, Сытенной, Кормовой, Хлѣбенной, Житенной и дворовые люди. Котошихин, 72, 1667 г. О томъ указали мы великий государь въ городы, которые въ Новгородскомъ приказѣ вѣдомы, послать наши… грамоты съ подкрѣплениемъ. А. Кунг., 40, 1678 г. И въ розныхъ, государь, Приказѣхъ, индѣ ратми, индѣ сборами денежными Псковъ вѣдомъ. А. земск. торг. д., 10, 1666 г. А мы, сироты твои, ведомы в Новгородском приказе, а не в приказе Большие Казны. РД III, 141, 1671 г. > Ведом и судим. Находящийся в административном и судебном подчинении у кого-л. И имъ [торговым и посадским людям] велѣно искати, на Москвѣ и въ городѣхъ, у бояръ и у воеводъ и у приказныхъ людей, гдѣ кто вѣдомъ и судимъ. Котошихин, 116, 1667 г. > Ведом судом и управой. То же. Да и монастыри, государь, судом и управою были [дворецкому] вѣдомы и со всяких монастырскихъ дѣлъ пошлины иманы в приказѣ жъ Болшого дворца. АЮЗР, 287, 1654 г. || Имеющийся в чьём-л. распоряжении, под охраной кого-л. Да у нихъ же [стряпчих] вѣдомы суды серебряные, и оловяные и мѣдные и деревяные, и принимаютъ и роздаютъ зъ запискою. Котошихин, 61, 1667 г. А нарядъ на государѣ былъ Болшия Казны; а что на государѣ было наряду и то вѣдомо на Казенномъ Дворѣ, потому что государѣвъ указъ былъ о нарядѣ казначею. Выходы ц. в. к., 89, 1641 г. + ведомый XVII в.: А. Лодом. ц., Сл. Перм. I.

5. Дел. Известный как… (о людях с дурной славой). А доведуть на кого татбу… и будет ведомой лихой, и боярину того велети казнити смертною казнью. Судебник 1497 г., 20. И вы б тех розбойников ведомых меж собя имали да обыскивали… и пытали накрепко. А. мест. упр., 177, 1539 г. А государьскому убойце, и градскому здавцу, и коромолнику, и церковному татю, и головному татю, и подметчику, и зажигалнику, ведомому лихому человеку, живота не дати, казнити его смертною казнью. Судебник 1550 г., 248. А подали гсдрь тебе роспис арляня дети боярские Федотка Семенихинъ с товарыщи и тебе гсдрь про то извезна что арляня дети боярские ведомые воры и плуты. ПНРЯ, 28, XVII в. А ты съ кружечного двора вино покупаешь и самъ салдатомъ въ денги то покупное вино продаешь: и ты Ондрей вѣдомой винопродавецъ и про такое дѣло велѣно на Коломнѣ сыскати. АИ IV, 200, 1653 г. Да, чаю, знает ево и воевода Осетр Хвалынскаго моря да Сом з большим усом, что он, Ершь, вековой обманщик и обаищик и ведомой воришко. Ерш. Ерш., 11, 1-я пол. XVII в. Да онъ же, Степанъ [воевода], отпустилъ изъ Заволочья вѣдомаго церковнаго вора для своей бездѣлные корысти, взявъ съ нево посулъ, которово вора привелъ въ Заволочье бардовской священникъ. Пск. писц. кн. II, 403, 1688 г. И король, и королевичъ, и всѣ поляки Московскому государству вѣдомые злодѣи и гонители на православную христианскую вѣру, и въ Литвѣ христианския церкви разоряютъ, и приводятъ христианъ въ папежскую, въ проклятую вѣру. СиД, 59, 1630 г. + ведамый XVII в.: Ерш. Ерш., ИНРЯ, Ст. сп. Микулина; ведомый XV в.: АФЗХ II; XVI в.: Ст. сп. Писемского, Судебник 1589 г.; XVII в.: АИ II, А. Кунг., А. посад. люд., АХБМ I, Былины XVII–XVIII вв., ВК II, ВК V, Двор тур. султ., ИНРЯ, МДБП, Разг. Фенне, РД I, РД III, РШЭО, Сл. Нерч. I, Сл. Перм. I, Сл. Сибир., Сл. Смол., Ст. печ. пр., Ст. сп. Байкова, Ст. сп. Микулина, Тронх. разг., ЧО, Южн. челобитные; XVIII в.: Сл. Смол., Сл. Том.

Вар. ведамый, ведомой.