ВЕК1, м. 1. Время существования вселенной. Он [Дионисий] же ко ученику глагола [о солнечном затмении]: «или кончина веку прииде, или Бог-слово плотию стражет». Авв. Ж., 56, 1675 г. Адъ безо дна вѣкъ без конца. Сим. Послов., 77, XVII в. > День века. По христианским воззрениям: суд над людьми при наступлении конца мира. А Еремей мне говорит: «батюшко, поди, государь, домой! молчи для Христа!» Я и пошел. Десеть лет он [Пашков] меня мучил или я ево — не знаю; Бог разберет в день века. Авв. Ж., 82, 1675 г. В день века вси жо там познают соделанная мною — или благая или злая. Там же, 110. || По христианским воззрениям: период времени от сотворения мира и человека до наших дней. А в начале века сего тленнаго сотворил небо и землю, сотворил Бог Адама и Евву. Пов. Гор.-Зл., 103, XVII в.

2. Неопределенно длительный период времени. > Сей век. Земная жизнь; настоящее время. И то ваша слава казачья вечная в веце сем, от востоку до западу. Пов. аз. ратн. сид., 65, 1642 г. > Будущий (оный) век. По христианским воззрениям: загробное существование, которое наступит после физической смерти. Им [прародителям] будет суд со мною перед Спасом в будущем веце, меня с ними Бог розсудит. АСЭИ I, 25, 1580 г. Егда Божиими судьбами отец наш, великий государь Василей, …тленное все и мимотекущее земное царство оставил, прииде на небесная во онь век нескончаемый. Посл. Ив. Грозного, 31, 1564 г. И о сем молихся, да простит им [злым людям] Бог зде и в будущем веце. Авв. Письма, 187, 1664 г. «О, бѣзумный и несмысленны стары старикь…! Хощеш со мною любовь сотворити, а так не спешиш о будущем вѣцѣ и о смерти, как душа своя спасти, хощеш угодити женѣ, а нѣ Богу». Притча о старом муже, 235, XVII в. > Сей век и будущий. А кто возьмет то сельцо у Пречистые монастыря насильством, и на нем не буди Божия милость… ни в сий век ни в будущем. АФЗХ II, 53, 1511 г. И Пречистая Богородица со всѣми небесными силами… будетъ помощница отъ всѣхъ кознеи диавольскихъ в семъ вѣцѣ и въ будущемъ вѣрою молящемуся и въ заповѣдехъ Божиихъ пребывающу. Дм., 20, XVI в. Сниди ко мне, к преподобной жене лисице, и аз тя прииму на покаяние с радостию, и приемлеши от меня прощение грехов своих в сем веце и будущем. Сказ. о куре, 73, 1-я пол. XVII в. + XVI в.: Сл. Каз. Ср. будущий век (см. будущий).

3. Жизнь человека (от рождения до смерти); срок жизни. Вѣкъ пережить не поля переитить. Сим. Послов., 85, XVII в. Без притчи человѣку вѣку не изжить. Разг. Фенне, 471, 1607 г. А даютъ на тѣхъ кабалныхъ людей кабалы вѣчные, будетъ бьетъ челомъ кому во дворъ на ево имя самого, или жены его, или дѣтей, по ихъ вѣкъ, а не на урочные лѣта. Котошихин, 93, 1667 г. И он, Артемей, мне [крестьянину Т.Осипову] волю дал: коли де ты за боярином Борисом Ивановичем живешь, и ты живи де за ним и век. АХБМ II, 134, 1660 г. Подаи тебѣ [А.И.Безобразову] Бгъ гсдрю моему на многие лета и неизчетнои векъ невредимое здорове и всякую блгодат. ПНРЯ, 76, XVII в. А там хто побывает, и тот таких роскошей век свой не забывает. Сказ. о роск. житии, 42, XVII в. Хмелю, проломил еси нас, всякому вежству з басы научил еси нас, веселие нашему веку и сухоту, славим тя. Служба кабаку, 62, XVII в. После его [Буслая] веку долгова аставалася ево житье бытье и все имение дворянское. Кирша Дан., 326, XVIII в. || Возраст. Въ лицѣ Федка Никитинъ смуглъ… вѣкомъ тридцать пять лѣтъ. АЮБ II, 31, 1665 г. > До веку. До смерти. Переже сёго яз тебѣ не вѣрил, да еще нынѣча я тебѣ не вѣрю, и до вѣка/до смерти я тебѣ не вѣрю. Разг. Фенне, 436, 1607 г. А иныхъ бивъ кнутьемъ, и клали на лицѣ на правой сторонѣ признаки, розжегши желѣзо накрасно, а поставлено на томъ желѣзѣ «буки» то есть, бунтовщикъ, чтобъ былъ до вѣку признатенъ. Котошихин, 85, 1667 г. > (До) век) живота нашего (их). На протяжении всей жизни. А мы и дѣти нши по нас вѣкъ живота ншего вшеи курфистскои млсти… ради и готовы… отслужити. ВК I, 53, 1621 г. Всякихъ чиновъ люди, будутъ ранены тяжелыми ранами… и такихъ людей отдаютъ и велятъ поить и кормить и одѣвать въ монастырѣхъ… до вѣку живота ихъ, безденежно. Котошихин, 114, 1667 г. + XVI в.: Разг. Шрове, Сл. Каз.; XVII в.: ВК II, ВК III, Двор тур. султ., ДТП II, ПНРЯ, Пск. писц. кн. II, СиД, Сл. Перм. I.

4. в знач. нареч. Всегда, постоянно. Как царское сердце уходится придите назад и век жить будете. Ист. песни, 295, XVI в. Дивное судно корыто вѣкъ живет не покрыто. Сим. Послов., 97, XVII в. с отриц. Никогда. А детей боярских служилых, которые век не служивали, в холопех не бывати, опричь кого государь отставит от службы. Судебник 1589 г., 432. И дополна вѣдаю что они [голландцы] вѣкъ того не похотят чтоб свѣенямъ Датцкою землею владѣть. ВК II, 144, 1644 г. Да отпиши ко мнѣ [Арефе Малевинскому], да пришли поскоряе, а буде не выдеш да не отпишеш ко мнѣ, ты со мною вовсе остудисся и вѣк не буду. Вологод. док., 38, 1686 г. Поидемъ смиримся вѣкъ с тобои не смирюсь добро прости же. Разг. Хеймера, 13, к. XVII в.

> Из (от) века (веков). а) С давних времен. И племянника моего [А.Армаева] …похоронили на твоем боярском посьму, где преже сего из веку и ныне кладем. АХБМ II, 177, 1660 г. В суботу пятьдесятную всем сущим христианом память, иже от века усопшим. Сказ. Авр. Пал., 102, н. XVII в. Егда ангел великий Альтез древле восхитил Авраама выспрь сиречь на высоту к небу, и показа ему от века сотворенная вся, Богу тако извольшу. Авв. Письма, 201, 1669 г. Бьют челом и жалуютца торговые люди вильневцы и могилевцы, которые в твое государство к Москве приезжают з животы своими торговать… яко з веков в твоем государстве ведетца, безо всякие зацепки пошлины по дорозе и в Смоленску. РБС, 42, 1596 г. б). с отриц. Никогда. А тот лес лежит от века не пахан. АСЭИ I, 530, 1498 г. Отец того Ивана Михайло Семенович Воронцов был от нас намесником на нашей отчине на Великом Новегороде, а того из века не бывало, чтобы от нашия державы быти послом в Свейской земле, все хаживали послы от Ноугороцких намесников! Посл. Ив. Грозного, 149, 1573 г. А топерь, государь, новый обычей всчался в Смоленску в сем году 104-м, того из веку преж того не бывало. РБС, 42, 1596 г. Ни в каких странах ратных таких людей не видали мы [казаки] и не слыхано про такую рать от веку. Пов. аз. ратн. сид., 62, 1642 г. + XVI в.: Дм., Сл. Перм. I.

> До скончания века(у). а) Всегда. Государю царевичу Иванну учинили вособ поминати по неделям… докуды обитель сия святая стоит и до скончания века. Вкл. кн. ТСМ, 29, 1583 г. Язъ, бѣдной сирота [крестьянин С.Нефедов], за тебя, государя [кн. Н.И.Одоевского], долженъ Бога молить до вѣку. ЧО, 94, 1672 г. По царѣхъ же и по царицахъ… на Москвѣ и въ городѣхъ, по монастыремъ, по церквамъ по вся годы по суботнимъ днямъ бываетъ поминание аже до вѣку. Котошихин, 18, 1667 г. Безпечальна мати меня породила… драгими порты меня одеяла и отшед под ручку посмотрила, «хорошо ли мое чадо в драгих портах? — а в драгих портах чаду и цены нет!». Как бы до веку она так пророчила, ино я сам знаю и ведаю, что не класти скарлату без мастера, не утешыти детяти без матери. Пов. Гор.-Зл., 113, XVII в. б) с отриц. Никогда. И потому меж обеюх наших земель до века кровопролитству не перестать. Посл. Ив. Грозного, 231, 1581 г. А францовскому деи королю государыни нашей… дружбы и любви нельзе до веку своего забыти. Ст. сп. Микулина, 182, 1601 г. А впредь тому человѣку, кто такъ учинитъ, помѣстья и вотчины не будутъ даны до вѣку. Котошихин, 118, 1667 г. + XVI в.: АСЭИ I, Ист. песни; XVII в.: Пов. аз. ратн. сид., Разг. Фенне.

> Во , на) век, веки (веков, веком). а) Всегда, навсегда, навечно. А продал есми то свое угодье, и двор, и анбары, и огород ввек без выкупа. А. Солов. м. II, 193, 1582 г. И онъ де, митр., того жъ часу тѣ воровския грамотки, положивъ на келейномъ кадилѣ, сжегъ у себя въ кельѣ для того, чтобъ то воровское измѣнное письмо въ вѣкъ погибло. СиД, 80, 1636 г. А хто без ума на кабаке пропився, деретца, яко в век на дурака тюрма уготована. Служба кабаку, 57, XVII в. А промышляти монастырю тое четвертью з Дмитриева дни восмьдесять в пятом лете и ввекы. А. Солов. м. II, 85, 1676 г. Уготоваем себя дияволу, во дно адово въ вѣки мучитися. Дм., 15, XVI в. И за тот вклад имя ево [Я.Писемского] написано во все сенадики и в кормовые книги, и поминати вовеки по монастырскому уложению, и вкладная дана. Вкл. кн. ТСМ, 92, 1644 г. Такая болшая вода и град что во веки люди не помнят. ВК V, 24, 1651 г. Смерть страшит а грѣхъ во вѣки мучитъ. Сим. Послов., 139, XVII в. А и ныне, чаешь, изнемог Бог? Несть, несть, той же Бог всегда и ныне, и присно, и во веки веком. Аминь. Авв. Письма, 201, 1669 г. Ты [царь Федор Алексеевич] есть столп всех християн… твоя молитва есть у всех бедных, тебя восхваляют тебя возвеличивают вовеки. Рус.-грузин. отн. I, 28, 1680 г. Дадим мы [казаки] вам [туркам] про себя знать и ведать паметно на веки во все ваши краи. Пов. аз. ратн. сид., 78, 1642 г. В формуле зачина или окончания письма. Млстивои гсдрь мои Андрѣи Ильичь здравствуи о Христе на веки и пребываи во всяких радостях. ПНРЯ, 11, XVII в. Здравствуи гсдрь братец на многия неисчетъныя веки со всем своим праведным домом. Гр. № 83, XVII – н. XVIII в. Подаи тебѣ гсдрю моему многолетное здарове и со всеми детушки своими на вѣки веков. ИНРЯ, 56, XVII – н. XVIII в. По сем будте гсдри [А.И.Безобразов и А.В.Безобразова] к нам и впред млсрды и здравы во веки на многоя нѣисчетныя лѣта. ПНРЯ, 114, XVII в. || Навсегда. А дал есми [Моисей Ильин сын] Спасу… и великим чюдотворцам и вовеки вкладом. А. Солов. м. II, 10, 1572 г. А какъ тѣ ихъ жены [бояр или окольничих], или дочери, выдутъ замужъ, и за тѣми ихъ мужьями тѣ прожиточные помѣстья записываютъ вовѣки, будетъ будутъ дѣти. Котошихин, 79, 1667 г. б) с отриц. Никогда. А по отце меж их дел, а по матере меж их делу нет и во веки, и с дядею по отцеву делных нет. Судебник 1589 г., 443. Что Грозного царя они [татары] поддражнивают: «Как не взять тебе Казани ни во веки веков». Ист. песни, 100, XVI в. Чтоб, государь, прошедшая межъ ними вражда искоренена была и во вѣки не всчиналась. А. земск. торг. д., 27, 1666 г. Чтоб мы [брянчане] холопи твои от нево княз Олексѣя в твоеи црьскои опале и в казни вконец не погибли и въ веки б от ево княз Олексея позорны не были црь гсдрь смилуися. Южн. челобитные, 21, 1622 г. + XVI в.: Ридли, Ст. сп. Писемского; XVII в.: Авв. Кн. бесед., А. Лодом. ц., АИ II, А. Угл., Былины XVII–XVIII вв., ВК II, ВК III, Письм. Ал. Мих., Пов. Гор.-Зл., Разг. Фенне, РБС, РД II2, Сказ. Авр. Пал., Сл. Нерч. I, Сл. Перм. I.

> От ныне и до века. Теперь и всегда. Будетъ на васъ милость Божия и Пречистыя Богородици, и великихъ чюдотворцовъ, и наше благословение отъ нынѣ и до вѣка. Дм., 9, XVI в. > Век по веку. с отриц. Никогда. И как будут [богатыри] на рубеже, отпускают во Царьград молода Тугарина и учали заклинать, чтоб им на Русь не бывать век по веку. Да отпустили с радостью великою. Былины XVII–XVIII вв., 165, сер. XVII в.