ВЕНЧАТЬ, несов. (17) 1. Короновать на царство. А то правда истинная, а не ложь, что ты [шведский король] мужичей род, а не государьской. А пишешь к нам, что отец твой венчанный король, а мати твоя также венчанная королева… а дотоле не бывал нихто! Посл. Ив. Грозного, 153, 1573 г. + XVI в.: Ридли, Сл. Каз. Ср. венчевать.
2. кого. Совершать обряд бракосочетания. Он поп Петръ у воскресеня таво Овдѣикава сна венчат не стал велел их розвесть и тот Авдѣикав снъ с нѣвестою начевали невенчаны. Южн. челобитные, 100, 1641 г. И священником велел [С.Разин] их [жен и дочерей купцов, дворян] венчать по своим печатем в неволю, а не по архиерейскому благословению. РД II2, 8, 1670 г. [Ф.Токмачев:] Они ж [воры и изменники] де многих людей венчают в ызбах, а не в церквах. РД III, 392, 1697 г. — что. Тако же и браки венчая, против солнца же кружаете [никониане], а не впосолонь ходите по преданию. Авв. Письма, 278, 1679 г. > Венчать свадьбу. Попы… учнутъ свадбу вѣнчать. ААЭ III, 173, 1622 г. Крестьянин… Офонасеи Стоянов з детми своими хвалица… мы де попа тово устережом дадим де ему во вѣки помнит и наши свадбы станет у нас за дубиною венчат. ИНРЯ, 183, 1686 г. И онъ де попъ звал ево вахмистра и драгунъ на фатеру х казаку Алексѣю Попираеву для поимки попа Филипа которой стал вѣнчать свадьбу в ызбѣ. Сл. Ворон., 52, 1724 г. > Венчанная пошлина. То же, что венчальная пошлина (см. венчальный). Зберет пошлины венчаные. АФЗХ II, 57, 1512 г. + XVI в: Ридли; XVII в.: АФЗХ II, Котошихин, Сказ. Авр. Пал.
3. Награждать. Внегда ж будеть муж ея [жены] въ сонмищи с велможами… и разумѣетъ яко добро дѣлати, никто ж бо без труда вѣнчянъ будетъ. Дм., 31, XVI в. — ирон. — чем. Купцы, десятники и довотчики кнутом венчают. Служба кабаку, 62, XVII в.