ВЕНЧАТЬСЯ, несов. (14) 1. чем. Короноваться на царский престол. > Венчаться царским венцом. А при прежних государѣх царѣх было нам холопем твоим ихъ царское жалованье коли венчаютса царскими вѣнцы. Ст. печ. пр., 27, 1613 г. Былъ государь царь и великий князь Алексѣй Михаиловичь всеа Русии въ соборной церквѣ Успения Пречистыя Богородицы и вѣнчался царьскимъ вѣнцомъ. Выходы ц. в. к., 131, 1645 г.

2. Вступать в брак по церковному обряду. Кромскои стрелецъ Авдѣика Понамаревъ сна женил девку понимал и приѣхал у воскресеня к цркви к нему к папу Петру венчатца, а он поп Петръ у воскресеня таво Овдѣикава сна венчат не стал. Южн. челобитные, 100, 1641 г. И потомъ протопопъ и свадебной чинъ царя и царицу поздравляют венчався. Котошихин, 9, 1667 г. Женихъ посадя невѣсту… ѣдутъ зъ двора къ той церквѣ, гдѣ вѣнчатца. Там же, 126. И онѣ [желающие заключить брак] … не дожидаючи… твоево гсдрь указу свадбы сыграли а венчалисся (!) гдѣ онѣ тово я не вѣдаю слухом говорят что де венчал поп у Спса за Волгою. ИНРЯ, 183, 1686 г. Оне [Добрыня и Марина] в чистомъ поле женилися кругъ ракитова куста венчалися. Кирша Дан., 325, XVIII в. + XVI в.: Аноним. разг., Разг. Шрове; XVII в.: Былины XVII–XVIII вв., Разг. Фенне, Ст. печ. пр.

3. Принимать муки, страдания (?). Аще бы не были борцы, не бы даны быша венцы. Кому охота венчатца, не по што ходить в Персиду, а то дома Вавилон. Авв. Ж., 108, 1675 г. || Расплачиваться чем. Кровью кончатся головою вѣнчатся. Сим. Послов., 114, XVII в.