ВЕРНО, нареч. (15) 1. Преданно, не изменяя. > Служить верно (верне). И за таковым их [торговых людей] приговором я, государь, в той дорозе им верне добре служил и о своей страве то все, чего им потреба казывала, слушне справил. РБС, 45, 1596 г. А тѣмъ виноватымъ людемъ потомужъ приказываютъ, чтобъ они у тѣхъ своихъ господъ за вину свою служили верно. Котошихин, 98, 1667 г. Они, танбовцы драгуны и салдаты и казаки и пушкари и шляхта, служат тебе, великому государю, верно и на боях с воровскими людьми ранены, а иные побиты. РД II1, 474, 1670 г. И говорят богатыри ему: «Скажи ты, Тугарин Змиев, нашеи государыни благовернои царице Елене: мы в своеи правде устояли, что есть царьское, то все исполнено,— государева служба верно служена и честь получена». Былины XVII–XVIII вв., 155, 2-я пол. XVII в. || Храня преданность, верность. Тебѣ гсдну [В.Яковлеву] с твоею домашнею честью и с любителными детми и з друзями… от меня и от моеи жены нше служителное и дружное поздравленье и в превышнего млстивое сохранение вѣрно предаю. ВК III, 144, 1646 г. + верно XVII в.: ВК V, Двор тур. султ., РД I, РД II2, РД III.
2. С доверием. И что вы хотите в наши земли послати, чтобы вы то велѣли с вашего граду печатью запечатывати, чтобы нам то было лучи и вѣрно принять. Разг. Фенне, 267, 1607 г. Тако ж положено что то все внов меж его величества датцкого арцуха Голстенского в Готътурфе договорено и вездѣ вѣрно нерушимо воздержат. ВК V, 143, 1660 г.
3. безл. предикат. Как должно, как следует (?). [Лиса:] А я с тобою к ним [курам] схожу и всех их поименно раскажу. И о том тебе, друг мой курушко, будет верно, и ни в чем, душа моя, несумненно. Сказ. о куре, 94, XVII в. А подав грамоту и отдав наше [царя Михаила Федоровича] жалованье, и говорили б послы ему Алтыну-царю, о шерти накрепко, чтоб он, Алтын-царь, однолично свою правду подкрепил своею шертью… то нам, великому государю, будет верно и приятно. Рус.-монг. отн. II, 201, 1636 г.
Вар. верне.