ВЕРСТАТЬ, несов. Дел. 1. кого, что. Распределять, размещать (об оброке, подати, земельном владении). Указал я [Б.И.Морозов] тебе [П.Внукову] их, крестьян, в оброке сызнова обложить и верстать, и чтоб от меня указ мой был, с кем тебе их, крестьян, в оброке верстать. Хоз. Мор. II, 146, 1650 г. Ту государь соль возим зимою ис тое государь нашеи монастырьскои соли з зимного привозу с пятисот пуд и з двунатцети возов таможенные головы и целовалники твоеи великого государя пошлины не имали и тот наш солянои зимнои привоз сверхъ двунатцети возов пятсот пуд верстали против лѣтного привозу до 167-го году. Каргоп. челобитные, 34, 1652 г. И нижегородцкие земские старосты… спрашивают на мнѣ… с того моего дворишка оброку по десяти рублев на год не против твоего… указу, верстаютъ против своеи братьи посацких людей. МДБП, 104, 1680 г. + XVII в.: Сл. Перм. I.
2. кого, чем. Распределять денежные и земельные оклады; награждать за государственную службу. Вся восхитиша [бояре-управители] лукавым умышлением, будто детем боярским жалованье, а все себе у них поимаша во мъздоимание; а их не по делу жалуючи, верстая не по достоинству; а казну деда и отца нашего безчисленну себе поимаша. Посл. Ив. Грозного, 33, 1564 г. Во 134-мъ году по твоему государеву указу верстанъ я, холопъ твой, твоимъ царскимъ жалованиемъ, помѣснымъ окладомъ въ 300 чети, а денежново въ 14 рублевъ. МДПП, 103, 1626 г. И ннѣче тѣмъ выгоном владѣют верстаныи козакъ Родионъ Савельевъ с товарищи своимъ насильствомъ. Южн. челобитные, 98, 1640 г. Сослати… на Тюмен а на Тюмени велѣл ево гсдрь верстати своим гсдрвым жалованем. МДБП, 248, 1641 г. Посолских ихъ дворянъ и людей верстаютъ на три статьи: первой статьѣ дворяномъ по 50 рублевъ сорокъ; второй статьѣ по 40 рублевъ сорокъ; третей статьѣ по 30 рублевъ сорокъ, или пары. Котошихин, 55, 1667 г. А по списку козловцов детей боярских прошлого 177-го году села Дехтянки верстаных и неверстоных в городовой службе 92 человека. РД IV, 46, 1671 г. Велѣно… переписать и разобрать тѣхъ… всякихъ чиновъ людей, …и земскихъ и площадныхъ избъ и у писцовыхъ дѣлъ подьячихъ верстаныхъ и неверстаныхъ, и…, которые… съ посадскими… людми въ тяглѣ не написаны. А. Кунг., 44, 1680 г. + XVII в.: Ворон. отк. кн., Нижегор. док., Орлов. отк. кн., Пск. писц. кн. II, РБС, Улож. 1649 г.
3. кого, во что, на что. Назначать, нанимать на государственную службу. В прошлом гдрь в сотом году по твоеи гдрвои грамоте верстал детеи боярских на Елец воеводо (!) кнзь Ондрѣи Звенигородцкои. Пам. южн. в.-р. нар., 12, 1593 г. Сенка Капустин с Новосили з денег не служивол и версталси он или нѣт и хто ево верстал тово мы [крестьяне Троицкого Духова монастыря] не вѣдоем. Южн. челобитные., 137, 1636 г. А тѣхъ ссылочныхъ людей въ тамошнихъ городѣхъ верстаютъ въ службы, смотря по человѣку, во дворяне, и въ дѣти боярские, и въ казаки, и въ стрѣлцы. Котошихин, 76, 1667 г. А иныхъ, по ихъ челобитью, верстаютъ въ казаки и въ драгуны, и даютъ имъ дворовые мѣста и пашенную землю. Там же, 114. + XVII в.: Сл. Мангаз.