ВЕРУЮЩИЙ, прил. (9) Дел. Свидетельствующий о поручении кому-л. чего-л. > Верующая (верющая) грамота (лист). Документ, сообщающий о поручении кому-л. какого-л. дела, о допущении к дипломатическим переговорам. Послы наши великие… до тебя пришли з листом нашим верующим, в котором пишем до тебя [Ст.Батория], абых ты им веру дал, чтоб они имянем нашим тебе мовили. Посл. Ив. Грозного, 213, 1581 г. Послали есмя послов своих, и что тебе послы наши от нас учнут говорити, и ты б их речем верил, то есть наше слово, а в грамотах в верующих ни про которые дела не пишут. Ст. сп. Воронцова, 44, 1586 г. И Федор взял у толмача у Елизара с верующие грамоты переводной список, подал королевне. Ст. сп. Писемского, 116, 1583 г. Тако ж датцким комисаром с собою взят… грамоты… на Готлан и на Озель… и вѣрющие грамоты… на Галлад. ВК III, 37, 1645 г. А полскои посол которои в Свѣю пришол… и в Свѣе ево вѣрющую грамоту приняли. ВК V, 97, 1655 г. И въ тѣх обчихъ полахъ, или сѣняхъ, посломъ съ послами сходитися, и сшедся напередъ бы говорили рѣчи они руские послы, а потомъ розмѣнялись вѣрющими грамотами, а сверхъ того и о дѣлехъ бы говорили, о чемъ имъ наказано. Котошихин, 42, 1667 г.
Вар. верющий.
2. Верхняя часть постройки; кровля, купол. А в селе храм Никола чюдотворец Можайской верх шатром и поперть кругом церкви. АФЗХ II, 424, 1585 г. В остроге жъ церковь Прокопия праведного устюжеского чудотворца о пяти верхах. Сл. промысл. I, 81, 1630 г. Двор царской стоит середи города Магнитового, а у полат верхи вызолочены. Сл. Сибир., 17, 1619 г. А городы в Мугальское земле деланы на 4 углы, по углам башни; а с-ысподе у города кладен камень серой, а к верху кладено кирпичем. Росп. Петлина, 43, 1619 г. А хоромы ставлены на четыре углы, верьхи круглы, а окон у тех хором нет. Ст. сп. Байкова, 121, 1657 г. Кумирницы кирпишные, кирпич зженой, верхи деланы по-руски, скаты деланы на обе стороны, крыты черепицею мурамленою. Там же, 123. И город худ, сгнил, 2 стены стоят на подпорах и на башнях верхи посволились. РД IV, 35, 1671 г. Онъ же великий государь устроилъ своею государевою Патриаршею казною колокольню…, около той же колокольни подъ верхомъ кругомъ обведено въ листъ бѣлаго желѣза съ надписью. Вкл. Новоспасск., 18, XVII в. > Верх бочечный. Покрытие здания в виде бочки, срезанной в длину. Другая церковь теплая с трапезою, у церкви верхъ бочешной об одной главе. Сл. промысл. I, 80, 1687 г. > Верх шатровый. Высокое четырех-, шести- или восьмигранное покрытие церкви, башни, колокольни. По левую страну придѣл Иоанна Богослова верхи шатровые, кресты и главы паяны белым железом. Сл. промысл. I, 81, 1668 г. || Чердак. Да во дворе хлев с верхом, да баня на улице, и со всеми хоромы и з дворовым местом. А. Солов. м. II, 158, 1581 г. Июля въ 5 де покрѣплена у солодового… омъшеника верхъ денег изошло на лубя и на лѣс и на слѣги… три рубля дватцат шесть алтын. Южн. тамож. кн., 79, 1647 г. А на дворе хором… да сени под ызподом рубленые наверху сени дозшатые без верху с крылцом. Моск. письм., 336, 1652 г. А на тои землѣ строения изба поземная маслинная с сеньми и с верхом да погреб под сенми. МДБП, 123, 1697 г. || Верхняя, жилая часть дома. Сидишь-то ты во тереме, златом верху, Видно, надо мной незгодушки не ведаешь. Ист. песни, 341, XVI в. || Потолок. И верхъ у горницы сломали и дверь и окна выбили. Сл. Ворон., 53, XVII в. + XVI в.: Дан. на землю, Ридли; XVII в.: Пов. о Савве Грудц., Сл. Мангаз.
3. Верхняя матерчатая часть шапки. Татары, наѣхавъ на насъ… и пограбивъ у насъ… денегъ 4 рубли, …шапку мужскую, верхъ сукна анбурского красного съ пухомъ бобровымъ, цѣна полтина. А. Кунг., 32–33, 1675 г. Взяли… шапку сыневну исподъ кунеи цена 7 гривенъ верхъ черленои. RA, 44, 1623 г. Парфеней Таболинъ, емлетъ шапку горностайную и держитъ за верхъ по обычаю. Урядник сокол. пут., 291, XVII в. + XVII в.: Сл. Ворон., Сл. Перм. I, Сл. Сибир. Ср. вершишко, вершок1, вершочек.
4. Царский дворец, внутренние царские покои. Указал государь… стрельцомъ 60 человѣкомъ, которые ставятца у государя в Верьху и по дворцу и на Казенном Дворѣ… давати поденной кормъ. Ст. печ. пр., 14, 1613 г. Тогожъ дни, послѣ обѣдни, жаловалъ государь бояръ и околничихъ… въ Верху на Переднемъ крылцѣ. Выходы ц. в. к., 313, 1660 г. И та челобитная с Верху от тебя, государя, сошла подписана, что ты… пожаловал, велел дело выписать да себя… доложить. А. писц. д., 66, 1646 г. [Царь] велелъ имъ [девицам] того дворянина [Ильи Милославского] едину мнѣйшую дочь взяти къ себѣ въ Верхъ. Котошихин, 5, 1667 г. А ныне уж содружился ты [архиепископ Рязанский] с бесами теми, мирно живешь, в карете с тобою же ездят и в соборную церковь и в Верх к царю под руки тебя водят, любим бо еси им. Авв. Кн. бесед., 142, 1673 г. || Боярская дума. И сесь своей приговор в Верху бояре приказали Ивану Васильевичю Милюкову да дьяку Пешку Жюкову в Приказе Холопья суда в Судебник приписать. Уст. прик. кн., 376, 1606 г. А в Верху что приговорит кнзь Юрья Алексѣевичь то и так нихто ему не спорит. Гр. № 239, 1677 г. А в Казанскои дворец об том с Верху памят послана. МДБП, 248, 1641 г. + XVII в.: Авв. Письма.
5. Взгорье, возвышенность, верхняя часть оврага. А рубеж… лесу…: Дебрицею вверх и до верху; да на враг на посохлой. АФЗХ II, 448, 1596 г. Орленин снъ боярскои Юря Сухорев взяв собою тутошних сторонних людеи… под Мокрои лѣс в жеребе деревни Волобоев на верху на Боровлинки побе (!) стороны рѣчки Лѣсицы… ездил да окола тог помѣстья сыскивал. Орлов. отк. кн., 239, 1634 г. Которой верх пришол от городища сторожевского и впал в ызмальскую вершину. Сл. Ворон., 53, XVII в. ~ В составе топонимов. Крутой Верх, Телятев Верх. Да Воину ж отделено меж Крутого и Телятева верха жеребеи села Рыжкава. Курск. отк. кн., 143, 1644 г. В тех урочищах сенажатная угодя Лукяна Чернава… на сарак чети да къ Юрьеву и со Влодыкина верха по ливенскаю дарогу… и внизъ по верху а с верха на Волчеи верхъ. Елецк. отк. кн., 93, 1642 г. Дачи его [кн. Б.Палецкого] 2 вотчины въ Костромскомъ уѣздѣ село Стретенское съ деревнями и со всѣми угодьи, да въ Бѣжецкомъ верху село Ильгощь съ деревнями и со всѣми угодьи. Кн. корм. Кир.-Б. м., 82, XVII в. + XVII в.: А. Кунг., Белгор. отк. кн., Вкл. Новоспасск., Ворон. отк. кн., ПРП IV, Сл. Перм. I, Сл. Смол. Ср. верховье, верховьеце, вершина, вершинка, вершок1.
6. Исток, верховье реки; местность в верховье реки. Писал ко мне… князь Григорей Григорьевич Ромодановской из обозу ис под верху Сосенки. РД II2, 124, 1670 г. И там ему, ларечному с целовальники, замедление бывает потому, что с верху Свери реки торговых людей ожидает. РШЭО, 534, 1697 г. > В верх (вверх). В сторону верховья, истока реки, ручья. А от воротець потоком вверх по старые межи до възножи. АСЭИ I, 280, 1478 г. Се язъ архимандритъ Алексѣй, да келарь Похнутей… купили есмя… половину селца Овсяникова… да половину пожни Чирцовской въ верхъ по рѣкѣ по Троснѣ. А. Угл., 104, 1551 г. И съ Кинешмы, государь, пошли въ верхъ по Волгѣ берегом и судами. АИ II, 281, 1609 г. Есть же от того града Азова верст с тритцать и болши по той же преславущей реке Дону в верх живяху волное казачество великое Донское войско. Ист. аз. взят., 48, 1637 г. Милосердный государь… вели, государь, нас [витебских мещан] из Витепска отпустить вверх Двиною рекою в струге с солью в Смоленеск. РБС, 449, 1661 г. И вверхъ идучи Потиша рѣчки берегъ нашего сиротъ твоихъ поля, и той мелницы прудомъ потопляетъ наши луга. АЮБ I, 607, 1696 г. > С верх. По направлению течения реки. А нынѣ онъ Тимофей да Василей той своей пропажи лотки опознали у кунгурскихъ же кресьянъ…: ѣхали съ верхъ Сылвы съ рыбою. А. Кунг., 12, 1668 г. Верх, в знач. нареч. Вверх по течению реки. И по рѣчке Лаибаде вверх правая сторона и до вершины… а по рѣчке Чисю верх левая сторона до Большово врагу. Сл. Перм. I, 74, 1636 г. И угодно де быти новому острогу верх Обью-рекою верст з дватцат… на Парабели. Сл. Том., 28, 1645 г. + XV в.: Х. Аф. Ник.; XVI в.: А. Лодом. ц., А. Солов. м. II, АФЗХ II, Пам. южн. в.-р. нар., Пск. писц. кн. I, Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: Белгор. отк. кн., ВК II, ВК III, Вкл. Новоспасск., Ворон. отк. кн., Гр., Елецк. отк. кн., Каргоп. челобитные, Кн. Поганкина, Кн. сеунчей, Новоторг. устав, Пам. южн. в.-р. нар., ПНРЯ, РД I, РД II1, РД II2, Сл. Ворон., Сл. Мангаз., Сл. Сибир., Ст. сп. Байкова, Южн. тамож. кн., Южн. челобитные. Ср. верховье, вершина.