ВЕРХНИЙ, прил. 1. Расположенный сверху, выше чего-л. подобного. Онъ Потапко пьянъ въ часъ ночи верхнюю тюрьму и тынъ отмыкалъ и отомкнувъ тюрьму пошелъ отъ тюрьмы прочь. СиД, 31, 1626 г. Имъ [купцам] спустит верхнеи парус… покамѣста они мимо города проидутъ. ВК III, 24–25, 1645 г. Маршалок да казначей провожали ис полаты в сени, а секретарь провожал до верхнево крыльца… проводили полковники и начальные люди посланников до тех мест, где сели у нижнего крыльца в литеры. Ст. сп. Потемкина, 271, 1669 г. А красног лѣсу в житьѣ 14 венцов чтоб от земли до верхнего потолоку было 21 венецъ. ПНРЯ, 124, XVII в. Въ верхнемъ вѣнцѣ, что подъ крестомъ, 8 запанокъ золотыхъ городочки съ финифты. Савваитов, 81, 1682 г. > Верхние зубы. Украли у меня [крестьянина Меммонка Вештямова] …мерина бура въ лѣтѣхъ сросла… у верхнихъ зубовъ въ срединѣ зубъ выломленъ. А. Кунг., 235, 1696 г. > Верхняя губа. Мерин рыж лыс чатырях лѣтъ на пятоя… на верхнеи губе беленка. Южн. тамож. кн., 187, 1629 г. || Упомянутый ранее (?). Сыскать же про отца и про братьевъ и про него [Тараску] противъ верхнихъ такихъ же статей. А. посад. люд., 235, 1639 г. || Служащий для печати надстрочных знаков (?). Роспись друкарскому заводу…: Метрицес псалтырнаго письма, той 3 азбуки [чем книги печатают] начальная, строчная, верхняя. РБС, 477, 1665 г. || Расположенный наверху (о лучших или летних жилых помещениях). Да ризница всякою полностию наполнена и всякими церковными утварьми устроено, да кельи каменные же с верхними лѣтними житями. Вкл. Нижегор., 38, 1661 г. Да стояв у тои светлицы взяла еѣ Матренку она Даря к себѣ в верхную светлицу и потчивавъ еѣ медом отпустила на подворе. МДБП, 236, 1641 г. При себѣ я [В.Семенов] признаки учинил от которого мѣста быт переднему и заднему двору и что ему длина и поперег и на сколких венцах быть исподнимъ подклѣтам и верхнимъ избам и тому всему послал я к тебѣ [А.И.Безобразову] роспись. ПНРЯ, 91, XVII в. Снеси в верхню полату. Разг. Хеймера, 15, к. XVII в. + верхний XVI в.: Вкл. кн. ТСМ,  Пам. южн. в.-р. нар., Савваитов, Сл. Каз., Торг. кн. (С); XVII в.: ВК V, Вкл. кн. ТСМ, ДТП II, Леч. Котковой, Леч. Щук., Пск. писц. кн. II, Расх. кн., Сл. Мангаз., Сл. Нерч. I, Сл. Перм. I; XVIII в.: Кирша Дан. Ср. верховой.

2. Расположенный на возвышенности; более высокий сравнительно с другим одноименным предметом. А се по тои по спорнои землѣ розъѣхана межа, грани по меже покладены и ямы покопаны: от Смѣхра озера с верхнево конца лѣсом низью до вяза. АРГ, 281, 1526 г. А тому польцу межа с верхного конца с Фомою с Омельяновым. ПРП IV, 65, 1551 г. Съ верхнего конца на нижной конец города переставливать. А. Лодом. ц., 124, 1587 г. К верхнеи узголови болшои поляны стоит дуб кроков нижнея вѣть стоит на всход. Елецк. отк. кн., 108, 1644 г. Жалоба государь нам Турчасовского стану верхнего конца на Василя Лобанова. Каргоп. челобитные, 23, 1651 г. Ходил онъ Митка… по редамъ и продовал пироги с рыбою и какъ де онъ Митка будетъ верхнего прясла у погребовъ и… ево Митку зазвали в погреб… и учели… по шекам бить. Моск. письм., 352, 1686 г. + верхний XVI в.: А. Солов. м. II, Нижегор. док., Сл. Каз.; XVII в.: Белгор. отк. кн., Вкл. Нижегор., Ворон. отк. кн., МДБП, Моск. письм., Оп. г. Опочки, RA; верхный XVII в.: Сл. Сибир., Сл. Том.

3. Расположенный выше по течению реки; близкий к ее истоку. Противъ Воцкие нижние бани 17 саженъ, а въ третьемъ мѣстѣ, повыше верхние Вотцкие бани, 8 саженъ, безоброчно. Пск. писц. кн. I, 6, 1587 г. Да ему ж, хану… ставить горотки выше ево старых крепостей… на верхнем устье Донца. РД I, 26, 1661 г. А из верхних де городков воровские казаки, которыя с вором Стенькою были, идут вниз рекою Доном к брату ево. РД II2, 12, 1670 г. В низовых и в верхних городках никаких стругов и лоток он, Кирюшка, не видал и про поход донских казаков не слыхал. РД IV, 121, 1672 г. + верхний XVI в.: Нижегор. док.; XVII в.: Пск. писц. кн. II, Сл. Перм. I; верхный XVII в.: Сл. Перм. I, Сл. Том. Ср. верховный, верховой.

4. Наружный, поверхностный. Вся истота или существо кожи деревяные и травные, составляются с матерки земные… есть же и на древесех двоя кожа, едина верхняя грубая или толстая, которую лубомъ нарицаютъ, другая исподняя… тую нарицаютъ мязгою. Назиратель, 222, XVI в. || Связанный с заболеванием кожи. А се иныя лекарства на верхние болячки и на всякие верхние болезни. Леч. Котковой, 192, к. XVII в.

5. Носимый, надеваемый поверх чего-л. (об одежде). А лучшее платно верьхнѣе и нижнее, и рубашка, и сапогъ блюлъ бы по праздникомъ, и при добрыхъ людехъ, и въведро, а всегда бы было… не изгрязнено, и не измочено, и отъ всякоя нечистоты соблюдено. Дм., 34, XVI в. Рукавицъ 500 верхнихъ дубленыхъ купятъ по 15 рублевъ. Торг. кн. (С), 132, 1575–1610 гг. А верхнева платья цветнова коробьи и сундуки накладены до кровель. Сказ. о роск. житии, 41, XVII в. Верхнее платно, ein oberkleit. Тронх. разг., 271, к. XVII в. Рубахам и порткам и верхним одежам пременение, и пиву и меду истощание. Служба кабаку, 57, XVII в. + верхний XVI в.: Разг. Шрове; XVII в.: Сл. Ворон.

6. Высший, связанный непосредственно с правителем страны. Верхние ензерские послы по его кесарского величеству хотению в добро поставятъ… много ржи и фсяково хлѣба возят. ВК I, 37, 1620 г. > Верхняя соима. Верхняя палата английского парламента. Город Лонден многое время воиною вел а нне о томъ ожидают от Верхнеи соимы отвѣт и по том пошлют с тѣмъ х королю. ВК III, 127, 1646 г. > Верхний дом. То же. Октября въ 11 де… соемнымъ людем Верхнево дому от короля аглинского писмо пришло. ВК IV, 69, 1648 г. || Рассматриваемое во внутренних царских покоях. Он Данилко сказал за собою гсдрво великое верхнее дѣло. МДБП, 254, 1643 г. Ср. верховный.

7. Прил. к Верхняя (Австрия). А во Црѣгороде были угорские и шлезские и верхние аустреиские послы, и тѣ послы со многими своими людми померли. ВК I, 59, 1621 г.

Вар. верхней, верхный.