ВЕРХОВНЫЙ, прил. (16) 1. Высший, главный. Как постоянный эпитет. > Верховные апостолы Петр и Павел. — В названии церкви. Село Петровское… а в нем церковь святых верховных апостол Петра и Павла. ПРП IV, 63, 1560 г. Сотник ненокотцкой Федор Евсеев сын Мошко взял у соловецкого приказчика у старца Аникия с монастырского промысла в розруб вдвое на церковное дело верховных апостол Петра и Павла два рубли десять алтын. А. Солов. м. II, 85, 1576 г. — В названии праздника. Приехал, государь, в твою отчину в Смоленеск с товаром и стал есьми, государь, на гостине дворе о Петрове дни и Павлове верховных апостол. РБС, 47, 1596 г. Июня въ 29 день, святых верховныхъ апостолъ Петра и Павла, государь царь и великий князь Алексѣй Михайловичь всеа Русии былъ у праздника, въ соборной церквѣ Пречистыя Богородицы Успения въ придѣлѣ, и слушелъ обѣдни. Выходы ц. в. к., 182, 1648 г. Июня въ 29 день. На праздникъ святыхъ верховныхъ апостоловъ Петра и Павла, аще не въ постенъ день, на братью: икра, шти, да каша семожья. Стол. обих. Новоспасск. м., 92, 1648 г. + XVI в.: АФЗХ II, Дух. завещ., Пск. писц. кн. I, Сл. Каз.; XVII в.: Вкл. Новоспасск., Пск. писц. кн. II, Рыльск. отк. кн., Сл. Перм. I. Ср. верхний.
2. Расположенный выше по течению реки; близкий к ее истоку. Побежал де от них [атамана Яковлева и др.] воровски на Волгу реку воровать донской же казак Стенька Разин… и многие де их же донские верховные городки розоряет. РД I, 78, 1667 г. Ср. верхний.
3. Направленный в верховье реки. И в Астрахани, г., они [Антроп с сыновьями] рыбу мою грузят к верховному отпуску в осенние и в вешние свои в большие и в глубокие насады, не против гостя Васильевых насадов Шорина. АХБМ I, 143, 1650 г.
4. Передвигающийся верхом. Мосты… худы…, никоторыми обычаи не токмо что телѣжнымъ людемъ, и верховному человѣку проѣхать не мочно. ДТП II, 572, 1602 г. || Используемый для езды верхом. Ехал он Семен вмѣсте с ним Яковом на верховных дву лошадех. Сл. Перм. I, 75, 1707 г. Ср. верховой.