ВЕРШИНА, ж. (21) 1. Верхушка, верхняя часть дерева. На большои дуб о дву версехъ, одна у него вершина сломлена. АРГ, 207, 1522 г. А с вербы пряма на сосну на соснѣ гран а с носны (!) на вершину березовою на орлова гнездо. Ворон. отк. кн., 70, 1623 г. Само древесие человеческому нраву самохотне служит, преклоняя свои вершины и розвевая свои ветви. Сказ. о роск. житии, 39, XVII в. || Верхняя часть дерева, используемая для изготовления «набоев» — досок, увеличивающих высоту борта лодки. Да ф тои же лодѣ положено на повор тоѣ лоди моего Русинова лѣсу сорок шесть чесниц да два комли  набоиных… да шесть вершинъ лодеиныхъ набоиных. Сл. промысл. I, 82, 1638 г. + XVII в.: МДБП, РД III, Сл. Ворон., Сл. Перм. I. Ср. верх.

2. Возвышенность, гора, холм. Учинили межу полюбовную …межу Суковымъ на Палецкую връшину, да съ вершины на Черную Грязцу. А. Угл., 114, 1562 г. А рѣчькою Тесковкою вверхъ да колодязя а от колодязя к Пороскои вершинѣ а от вершины к болшои к дарковъскои дороге. Брянск. отк. кн., 62, 1647 г. + XVII в.: Белгор. отк. кн., Елецк. отк. кн., ИНРЯ, Нижегор. док., Сл. Ворон. Ср. верх.

3. Исток, верховье реки. А та де река Каратал впала в ту Обь великую, а у тое де мы [братские татары] у великие реки вершыны и устья не ведаем. Росп. Петлина, 54, 1619 г. Что де анабарская вершина прилегла блиско Есея озера. Сл. Мангаз., 57, 1652 г. А от того озера до вершины иртышской ходу полднища. А переходил [Ф.И.Байков] тою иртышскую вершину поперег… А шли возле тое иртышской вершины до мунгальских людей 5 дней. Ст. сп. Байкова, 120, 1657 г. Писал ты гсдрь Андрѣи Ильичь ка мнѣ о пусташи Андрюшинѣ и ана гсдрь по писцоваи книги Андросина в Боровском уѣздѣ в Галическои волости вершинѣ рѣчки Любахѣ. ПНРЯ, 32, XVII в. И брат мой спроста молвил: «Я-де вижу Волгу с вершины и до устия». Ерш. Ерш., 12, 1-я пол. XVII в. мн. И с Уральских, государь, гор для осмотру серебряной руды был я, холоп твой, в яицких и в Тобольских вершинах. РД IV, 148, 1674 г. А от тое речки ехали в вершины Иртыша-речки. Сл. Сибир., 16, 1671 г. || Начало оврага. А от дороги и от столба прямо степью к березе что на вершине малого ржавца. Сл. Ворон., 54, 1688 г. + XVI в.: Ист. песни, Сл. Каз.; XVII в.: Брянск. отк. кн., Каргоп. челобитные, Сл. Нерч. I, Сл. Перм. I, Сл. Смол. Ср. верх.