ВЕСТИ1, несов. 1. кого. Двигаясь вместе, направлять чье-л. движение, помогать идти. Веди мене в город. Аноним. разг., 54 об., 1568 г. Подём мы да ведем промежника с собой да посмотрим твоёво товару. Разг. Фенне, 336, 1607 г. Коли слѣпой слѣпого ведёт, ино обя в яму пропадут. Там же, 480. > Вести под руки. А служба ихъ [царевичей сибирских, касимовских] такова: какъ на празники идетъ царь къ церквѣ, и они его ведутъ подъ руки. Котошихин, 22, 1667 г. > Вести за руку. Ажно идет из могилы Михаило и ведет за руку из могилы жену свою. Былины XVII–XVIII вв., 174, 2-я пол. XVII в. || Направлять движение животного. Государь царь и великий князь Михайло Федоровичь всеа Русии ходилъ, за кресты, къ празнику Входа во Иеросалимъ…: велъ подъ государемъ патриархомъ осля. Выходы ц. в. к., 13, 1633 г. И по том [после кареты королев и конной свиты] вели многие лошеди в нарядех. ВК IV, 69, 1648 г. Да писали вы гсдрь чтоб прислат мерина рыжово и нне тот мерин занемог вести нелзе. Гр. № 483, 1681 г. Ведут же Идола богатыря лошедь 12 человек на двух чепях золотых, 10 человек ведут лошедь Тугарина Змеевича. Былины XVII–XVIII вв., 156, 2-я пол. XVII в. || Указывать границу земельных владений. И Захарьины… старожильци… тако ркли: То, господине, троицкие старожильци вели вас негораздо. АРГ, 259, 1525 г. > Вести по меже. Дел. Устанавливать границу земельных владений. И Ивановы… слуги Васильевичя… нашим монастырским [Иосифо-Волаколамского монастыря] крестьянцем грозят…: «Толко, деи, вы не пойдете… земли отводити, и нам, деи, на вас взяти сто семьдесят десятин, что будтось вытоптали у них хлеба, как розъезщик ездил, куды, деи, вы вели по меже». АФЗХ II, 443, 1595 г. + XVI в.: Разг. Шрове, РБС; XVII в.: Ист. песни, Сл. Перм. I.
2. кого. Принуждать идти, сопровождать куда-л. Обѣезжеи голова… велѣл стрелцом с плоту тог (!) Афонку взят и стрелцы ведучи ево били под бока толкали. МДБП, 206–207, 1671 г. Дай же тебя, господи, и сего дни, и оставите должники долги наша, яко же и мы оставляем животы свои на кабаке, и не ведите нас на правеж, нечего нам дати, но избавите нас от тюрмы. Служба кабаку, 56, XVII в. Дошол тать в цѣль ведут ево на рѣль. Сим. Послов., 96, XVII в. Той же Федор, ведом к посечению, вопиаше всему народу. Сказ. Авр. Пал., 111, н. XVII в. При царе богатыри похваляютца, хотят Кеев город на шити взяти, и великого князя с великою княгинею в полон вести. Былины XVII–XVIII вв., 162, сер. XVII в. Целовальник Якунка Прокофьев да пушкарь Игнашка Естефеев вели в Галич вора. РД II1, 478, 1670 г. И Богданъ сказалъ: взялъ де язъ стрѣльцовъ тѣхъ съ торгу и того кр. Кавылина взялъ съ ними съ кабака, и стрѣльцы вели его со мною съ кабака до мостку, что межь кузницъ и соленаго прибылаго ряду. СиД, 291, 1623 г. И того Ивашка тотъ Гришка, поймавъ, велъ въ караулню. Пск. писц. кн. II, 323, 1699 г. + XVI в.: Ист. песни, Сл. Каз.; XVII в.: РД IV, Сл. Ворон., Сл. Том.
3. Быть впереди, предводительствуя, возглавляя движение. А иные говорят что королевич Королус будет и Валлинскои землѣ станет воиско вести и владѣт. ВК III, 193, 1648 г. А казаков есми подарив, которые грамоту принесли, и как, господине, государь наш послал к Асторохани и учал в Азове добывати вожей, кому б вести к Асторохани, руских людей. Ст. сп. Новосильцева, 71, 1570 г. Хрущов твоево гсдрво указу не слушает а козаков из Стрелецкои слободы и по ся место не ведетъ а мѣсто (!) гсдрь под дворы тѣм козаком рано с весны подавоны. Пам. южн. в.-р. нар., 60, 1594 г. И острогожской де жилец руской человек Трофим Лучник вынел из-за кораула на свои поруки у полковника Ивана Дзиньковского в том, чтоб их [московских стрельцов] с Острогожского не упустить, на Коротояк не дать бы вести. РД II2, 15, 1670 г.
4. что. Направлять работу кого-, чего-л.; руководить, управлять кем-, чем-л. А з гостьями бесѣдовати о рукодѣлии и о домашнемъ строении, как порядня весть, и какое рукодѣльецо здѣлати. Дм., 46, XVI в. || Управлять движением судна. Те суды с товары Петр Чихачов велел вести к Богданове околице без нашего… ведома. РБС, 33, 1593 г. || перен. Склонять к совершению чего-л. — с придат. предл. Звалъ ты меня чтобы я у млсти твоеи жилъ а инои ведет чтобы я написалъ в малое время чтобы хлѣбу и денгамъ нѣизянно было [И.И.Киреевскому от иконописца]. ИНРЯ, 45, XVII – н. XVIII в.
5. что. Поступать, действовать (в соответствии с принятыми правилами). А что видят молотца люди добрые, что горазд он креститися: ведет он все по писанному учению,— емлють его люди добрыя под руки, посадили ево за дубовой стол. Пов. Гор.-Зл., 107, XVII в.
6. что. Прокладывать, сооружать что-л., постепенно возводить. А ведены пруды и плотина вверхъ Псковою рѣкою подъ Новои мостъ. Пск. писц. кн. I, 5, 1587 г. И мы [И.Петлин с товарищами] у китайских людей роспрашивали: для чево та стена ведена от моря и до Бухар, а башни на стене стоят часто? Росп. Петлина, 46, 1619 г. А въ тотъ, государь, колодязь труба ведена по подошвѣ, исъ старово погреба. Пск. писц. кн. II, 376, 1637 г. Зачали люди их [турок] пеши в тот день весть гору высокую, земляной великой вал, выше многим Азова города. Пов. аз. ратн. сид., 72–73, 1642 г. И вложи Бог атаманом и казаком в сердце други подкоп вести под град Азов. Ист. аз. взят., 53, 1637 г. + XVII в.: Белгор. отк. кн., Сказ. Авр. Пал., Ст. сп. Байкова.
7. С вин. п. сущ. обозначает действие по знач. этого сущ. Тут стает-то Федор Иванович… Уж он крест кладет по-писаному поклон ведет да по-ученому. Ист. песни, 292, XVI в. Как хто хочет кругом в земле ездить и там торговать и покупать у крестьян… товары их и тем обычаем городам шкоту и в захват чинити и вести деревенскую торговлю. РШЭО, 131, 1646 г. — С им. п. в знач. прямого дополнения. И что им [членам парламента] волно моремъ и землею воина весть и людеи наимывати велѣти. ВК IV, 70, 1648 г. + XVII в.: Авв. Письма.
Вести государеву чашу. Совершать, произносить молитву за здравие царя, давая присутствующим отпить из чаши, над которой произнесена молитва. Въ нынѣшнемъ де во 131 г. на св. недѣлѣ въ понедѣльникъ пришелъ съ образомъ Преч. Богородицы Успенский попъ Иванъ Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря къ дворнику къ Орѣху Сѣдельнику и учалъ де тотъ попъ Иванъ у него, Орѣха, въ избѣ за твое г., и твоего г. отца в.г.с.п., и твоей г. матери за многолѣтное здоровье Бога молить и вашу г. чашу весть. СиД, 295, 1623 г. Ср. чаши величать (см. величать).
Вар. весть.
Ср. водить.