ВЕСЧИЙ1, прил. 1. Относящийся к весу, взвешиванию. > Весчий товар. Товар, продаваемый на вес. Взято с вороножског жилца сы Ивана Косого с москотинног товару с весчег и не с вѣчег (!) с восмидесят со шти рублев пошлин взято дватцат три алтна. Южн. тамож. кн., 41, 1623 г. Взято с вороножца з Дениса Веневитина с товару с весчег и не с весчег с шолку с пороху и свинцу и сс (!) краски да и не с вечег (!) товару пошлинъ взято рубль дватцат шесть алтын четыре денги. Там же, 44. А в Вязьме… с литовских купцов велено имати с рубля по 7 денег, а с вещева товару с рубля по 9 денег. РБС, 75, 1621 г. И в Стекольне у государевых людей товары весчие приимают на большой вес, а свои весчие товары отдают государевым людем на меньшой вес. РШЭО, 135, 1648 г. > Весчая пошлина. Взято весчей пошлины 2 рубли 6 алтын 4 деньги. РШЭО, 110, 1637 г. > Соляная весчая пошлина. Пошлина за взвешивание соли. А площадных подьячих к соляной весчей пошлине тотчас не мѣшкав имал. Сл. Перм. I, 78, 1646 г. Весчее, с. Пошлина с определенного веса товара, плата за взвешивание. Не надобе им [игумену с братьею] мыт, ни тамга, ни восмьничее, ни вѣсчее, ни явленное, ни пятенное, ни ям, ни подводы, ни писчая бѣлка, ни коня моего не кормят, ни сѣн моих не косят… ни с черными людми с тяглыми не тянут, ни в которые проторы. АСЭИ I, 380–381, 1483 г. Также… хто у них [игуменов] в том дворе учнет жити людей, дворников монастырских,— и тому их дворнику не надобе… ни весчее, ни пятенное. АФЗХ II, 126, 1534 г. Явил туленин Селиван Созыкин на пети подводах товару полтретятцат связак желѣза да дватцат связак укладу да на трех на тех же подводах соли да кипу хмелю взято с нево явки и свалу и с соли вѣщаг и хернаг 6 алтын. Южн. тамож. кн., 113, 1624 г. Явил болховитин Федор Минаков… две кипе хмелю да кул соли взята с нег с соли вѣщег и свалу два алтна четыря денги. Там же, 160, 1629 г. Взято с колуженина с Тита Федорова пошлин з десяти мехов с соли с сорока рублев рубль да… вѣшего одиннатцат алтнъ. Там же, 170. + весчий XVI в.: Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: А. Угл., Новоторг. устав, Сл. Нерч. I. Ср. весовой.
2. Предназначенный для процесса взвешивания. Челобитье… в утеряных трех белых рыб да безмена весчего. Сл. Перм I, 78, 1705 г.
3. Такой, где взвешивают товар. Коли вѣсча полата ещё не отомкнута, и ты товар перёд полатой клади, докуль вѣсец полату отомкне. Разг. Фенне, 311, 1607 г.
Вар. весчой, вечий, веший, вещий.