ВЕТЧИНА, ж. (16) Соленое и вяленое свиное мясо. И ключнику наказывати, какъ челядь кормити по вся дни, въ мясные дни хлѣбъ решетныи, шти по вся дни, да каша с ветчиною житкая, а иногда густая, съ саломъ. Дм., 27, XVI в. Аще ли въ недѣлю мясопустную къ Петрову посту и на братью: икра, шти, каша молочная, яишницы или дрочены, пироги съ блинцами, квас ячной. А въ расходъ: дается мясо ветшина. Стол. обих. Новоспасск. м., 89, 1648 г. 1685 г маия въ 3 де как поехал Андрѣи Ильичь [Безобразов] к Москвѣ взято 6 полот ветчины середки изсечены людемъ а высечено 124 части 6 окороков да 6 лопатак. ПНРЯ, 36, XVII в. 1686 г апреля въ 17 де взята из сушила в Спаском пят полот ветчины. Там же, 57. Посълоно гсдрь пят четвериков муки арженои да пят полот вичины. Гр. № 42, XVII – н. XVIII в. + ветчина XVI в.: Разг. Шрове, Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: Джемс, МДБП, Пам. южн. в.-р. нар., Разг. Фенне, Сл. Мангаз., Южн. тамож. кн.; вятчина XVII в.: Сл. Мангаз.
Вар. ветшина, вичина, вятчина.