ВЕЩЬ, ж. 1. мн. Всякий отдельный предмет, служащий человеку, созданный им. Досюдова в Кирилове [Кирилло-Белозерский монастырь] и иглы было и нити лишние в кельи не держати, не токмо что иных вещей. Посл. Ив. Грозного, 191, 1573 г. А лучитца у кого в подвории быти или въ кѣльи при государи и безъ государя ни в какие вѣщи не смотрети. Дм., 44, XVI в. И х коим же вещем святым невозможно прикоснутися ни приступити без говениа, но со страхом, и таа ношаху блудницы. Сказ. Авр. Пал., 121, н. XVII в. Объявятца какие дорогие вещи каменьѣ и жемчуги или иные какие вещи по тому ж взяв прислати к вам в Чердынь. Сл. Перм. I, 80, 1608 г. А паном, мытарем и откупщиком, которые сидят в лавках, повелеваю [Радзивилл], чтоб с тех вещей, которые для меня за мои деньги имеет привести [купец С.Колужка], никаковые пошлины с него не имали. РБС, 284, 1653 г. И тот хлеб он, Афонасей, у меня отнял после кнутнова биения и продавал мне на платьишко мое и на книги свою рожь немолотую дорогою ценою, по два рубли пуд вещей и больши. Авв. Письма, 188, 1664 г. По вашей государской милости въ… Московскомъ государствѣ завелъ я, иноземецъ, бархаты, отласы… всякия узорочныя вещи, чего въ… Московскомъ государствѣ въ предкахъ не бывало. ДАИ X, 181–182, 1683 г. Кажды человек различныя дары тебе [корчме] приносит со усердием сердца своего: поп и дьякон — скуфьи и шапки, однорятки и служебники; чернцы — манатьи, рясы, клобуки и свитки и вся вещи келейныя. Служба кабаку, 62, XVII в. Государ царь и великий князь Михаилъ Феодоровичь пожаловалъ въ Новоспаской монастырь на строение монастыря въ разныя времена деньги и разныя вещи. Вкл. Новоспасск., 11, XVII в. [Хозяин:] Однакожде ты не бережешъ моя вещи. [Слуга:] Инново человѣка наниматъ можешъ. Лудольф, 58–59, 1696 г. || Имущество. > Недвижимые вещи. Да елико есть земель и земляных угодей, и елико недвижимых вещей, иже есть села, и деревни, и пожни… из митропольих, и из епископов, и из монастырей не исходит, и вотчины… у митрополита, и у владык, и у монастырей не емлют, и не выкупают. Св. судебник, 528, 1580 г. + XV в.: Речь тонкосл.; XVII в.: Авв. Кн. бесед, ВК I, РД III, СиД, Сл. Ворон., Сл. Мангаз., Сл. Смол.

2. обычно мн. Дело, событие, обстоятельство. И они [индусы] же не учали ся отъ меня крыти ни о чемъ… ни о маназу, ни о иных вещехъ. Х. Аф. Ник., 17, 1472 г. [Приговор собора] Собрахомся в преименитом граде Москве некоих ради царьских вещей [о постановлении, запрещавшем земельные вклады в монастыри]. Св. судебник, 527, 1580 г. Царь же Борис… о исправлении всех нужных царству вещей зело печашеся. Сказ. Авр. Пал., 104, н. XVII в. И какъ чтити святительскии чинъ и священническии и мнишески и ползоватися отъ нихъ и молитвы прошати на благословение дому своего и во всякихъ вещехъ душевныхъ и телесныхъ наипаче ж духовныхъ. Дм., 8, XVI в. [Кур:] Желаю с тобою беседование творити и о некоторых вещах тебя вопросити. Сказ. о куре, 81, 1-я пол. XVII в. [Все к походу изготовлено.] Княз Оранскои велитъ многие новые вымышленые вещи дѣлат и вскоре нѣчто примѣтное учинитца. ВК III, 49, 1645 г. ед. Господину моему, Степану Дмитриевичу. Старецъ Сергеище Татариновъ Бога молю и челомъ бью. Да что ты писалъ ко мнѣ о нѣкоторой вещи [желательной смерти старца Фуфая], и то дѣло по твоему приказу сдѣлалось. СиД, 86, 1636 г. Бес же день ото дне на болнаго люте нападая, мучаше его [Савву]… Господин же дому того, яко видев на юноши таковую необычную вещь, …помышляше… како бы возвестити о сем царю. Пов. о Савве Грудц., 99, XVII в. А для не вспобудителнои твердости вышереченнои вещи и для вечного успоения (!) за обороною нашею [просьбой о полной оплате услуги] …пожалуи обошли новиною осеннею. Гр. № 227, XVII – н. XVIII в. || Предмет беседы, обсуждения. Сего ради нужнѣишее дѣло мнѣ мнится, в сихъ первых книгах науку изобразити, кое же познаванию мѣста здороваго, и к житию достоинаго, тако ж и о иныхъ вещех ко пригодному житию, полезныхъ и надобныхъ. Назиратель, 109, XVI в. С великим же опасением друг с другом глаголаше… и по беседе речей заклинающеся страшными клятвами, еже не исповедати глаголемых ни о велице ни о мале вещи. Сказ. Авр. Пал., 104, н. XVII в. + XVII в.: Росп. Петлина.

3. То, что существует вечно, независимо от сознания человека. Се же есть дѣла Божия, еже презирати плотская, попещижеся о души, вещи бесмертнѣи. Дм., 34, XVI в. Ох, светы мои! Вся мимо идет, токмо душа — вещь непременна. Авв. Письма, 243, 1673 г.