ВЗВЕСТИ, сов. (18) 1. кого. Ведя, помочь подняться наверх. А в роспросе сказал, възвел деи на стену Федоровъ человекъ Вяземского Сергеика Овдакимов дву человекъ крестьян. Сл. Смол., 44, 1611 г. || что. Провести вверх по течению (о судах). А ево, Афонасьев, дощеник,— снасть добрая была, и казаки все шесть сот промышляли о нем, а не могли взвести,— взяла силу вода, паче же рещи — Бог наказал! Авв. Ж., 81, 1675 г. + XVI в.: РБС.
2. Построить, соорудить. Нос корма по-туриному бока взведены по-звериному бегутъ ко городу Киеву. Кирша Дан., 292, XVIII в.
3. кого на что. Дел. Пригласить для решения спорных вопросов при установлении границ владений. По государеве грамоте великого князя Ивана Васильевича взвел на землю розъещика… Матвей чернец. АСЭИ I, 310, 1485 г. Взвед великого князя, розъежщика Дмитрея Лазарева шадринци на межу…, Курилко Морин и повел розъежщика поперег загонов на правой межи. Там же, 309.
4. что на кого. Дел. Несправедливо обвинить кого-л. в чем-л., оклеветать. А на приказщиков [Фирс с братьею] …сказали то, что они грехом своим взвели, не сысков того, что у тое духовные [грамоты] брата их прямая рука. ПРП IV, 59, 1559 г. А казакъ Овдѣйко въ томъ запирался, что онъ такихъ рѣчей не говаривалъ, то на него Куземка взвелъ напрасно, а онъ того ничего не говорилъ; а поклепалъ его для того, что у нихъ съ Патрикѣемъ о кр. была тяжба года съ 4. СиД, 352, 1625 г. > Взвести государево слово. Милосердый г., пожалуй меня, х. своего, вели, г., мнѣ [Микифору Шестовскому], х. своему, ту вину отдать, что я на Федора Дубенскаго твое государево слово взвелъ. СиД, 316, 1629 г. И за то де подьячий Савинко, побранясь съ нимъ [Г.Масловым], взвелъ государево слово, будто онъ, Григорий Масловъ, торгуетъ государевымъ именемъ да будто и сторговалъ. Там же, 8, 1622 г.
> Взвести пристава по кого. Послать пристава за ответчиком. Хто възведет моего, великого князя, пристава по их хрестьянина по манастырьского, и пристав мои пишет тѣм их хрестьяном три сроки в году. АСЭИ I, 253, 1467 г. А случитца суд сместной, ищея или ответчик судимы будут не одному судье, и хто по кого взведет пристава в какове деле не буди, и тот ищея возмет у своего судьи за собою сторожа да идет к тому судье просити пристава, у кого в присуде тот, на ком ему искати, да перед тем судьею ищет. Судебник 1550 г., 240. + взвести XVII в.: Южн. челобитные.
Вар. възвести.
Ср. возвести.