ВЗОЙТИ и ВОЗЪИТИ (1), сов. 1. на что. Идя, подняться куда-л. И он де, Стенька, с товарыщи, приставя к городу лесницы, и взошли на город и тот город взяли за боем. РД II1, 19, 1670 г. Взыди ты на мост, а убивы отца твоего станеть под мостом, и ты с мосту вержися сам на него, такожде убий его, яко же он отца твоего. Пов. о Шемякин. суде, 22, 2-я пол. XVII в. Холмъ высокъ а все песокъ без подковъ не взодешъ. Сим. Послов., 149, XVII в. И тою ж де ночи перед светом часа за два до свету учинился в селѣ Хлѣвномъ шумъ и она де Офимка взошла на крылю и увидела что де горит кабак. Сл. Ворон., 59, 1700 г. || Влезть куда-л. [Кур лисице:] И не могу к тебе, мати моя, снити, изволь ты ко мне сама на древо взыти. Сказ. о куре, 90, 1-я пол. XVII в. Возъити на царский степень. Стать царем. Сице убо попусти Господь Бог владетельствующих нами первее… Григориа Отрепьева, возвавшагося царским сыном… и на царский степень возшед. Сказ. Авр. Пал., 128, н. XVII в. + взойти XVII в.: Кн. сеунчей, Пов. аз. ратн. сид., Пск. писц. кн. II; взыти XVII в.: Авв. Письма, Сказ. Авр. Пал.
2. во (на) что. Двигаясь, проникнуть в пределы чего-л., войти. Ивашко… ночью… ходилъ за городъ… и тое жъ ночи черезъ стѣну жъ у тѣхъ псковскихъ воротъ въ городъ взошолъ. Пск. писц. кн. II, 323, 1632 г. И они с нами в город не поехали… и взашли на посолскую дорогу и по ней пошли. Сл. Ворон., 59, 1678 г. — безл. Городба с весны перекрѣпити, чтобъ в огород ни собаки, ни свинни… взоити не было. Дм., 54, XVI в. > Взойти жить на что. Поселиться где-л. А взойти мнѣ на тое пустошь жити в нынѣшнемъ во 150 году. А. тягл. I, 30, 1642 г. Взыти на сердце. Быть воспринимаемым, постигнутым (о мысли, намерении). И сихъ ради различныхъ страдании и всякихъ мукъ каково възмездие прияша отъ Христа въ семъ вѣцѣ и въ будущемъ, вѣчныхъ благъ наслажение, иже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыде, яже уготова Богъ любящимъ Его. Дм., 16, XVI в. Взойти на ум. Прийти на память, вспомниться. А ты [Морозова] говоришь иную суторщину [‘вздор’]: «взойду ль де я тебе [Аввакуму] на ум-от когда? Большо де ты меня забыл». Авв. Письма, 212, 1673 г. + взойти XVI в.: Ист. песни, РБС, Ридли; XVII в.: Двор тур. султ., Сл. Ворон., Сл. Смол. Ср. взбрести на ум (см. взбрести).
3. Подняться над горизонтом. Шотъ дождь перестанетъ зашот солнце взодетъ. Сим. Послов., 157, XVII в. Солнце взошло. Разг. Фенне, 32, 1607 г. + взойти XVI в.: Назиратель, Разг. Шрове. Ср. взасиять.
4. Прорастая, появиться из земли (о растениях). А рожь, государь, сѣяна… непомношку; а сѣяно въ осень поздо и не взошла. ДТП II, 381, 1652 г. Вь яровое поле мы сироты ваши стада пустили потому что у нас еровои хлѣб почитаи что не взошел. Гр. № 125, XVII – н. XVIII в. Бобы не грибы не посѣевъ не взоидут. Сим. Послов., 81, XVII в.
Вар. взыти.