ВЗЫВАТЬ, несов. (7) Книж.-церк. 1. кого, что. Называть. Почто же и взываем преже нас бывшыя иноки святыми отцы, а сами ныне не хощем, яко сынове их, отец своих нравы и делы краситися? Посл. Ив. Грозного, 188, 1573 г. || Определять, характеризовать. То уже указано, что вы за посмех называете Лифлянтскую землю своею, а то все ныне, хотя неповинного кровопролитства християнского, паны твои взывають Лифлянтскую землю не по правде своею подданою. Посл. Ив. Грозного, 228–229, 1581 г.

2. с придат. предл. Обращаться с мольбой. Мария Герасимовна, со страждущими с тобою взываше: «ты еси, Христе мучеником светлое радование». Авв. Письма, 211, 1673 г. [Кур:] «Боже, милостив буди мне, грешному»,— взываяй: «Согреших, Господи, на небо и пред тобою!» Сказ. о куре, 79, 1-я пол. XVII в.

3. кого. Приглашать, призывать. Или гдѣ писано въ кроникакъ ижъ бы волкорастерзателя ко стаду овецъ на пожитъ взывати. Курб. Ист., 461, XVII в. Из города Папы через стену выметавыли [изменники-французы] лѣсницы и нших оманом взывая в город будто город за ними побили многих. ВК I, 24, 1600 г.

4. кем. Называть обидными словами. И он де Денис при сторонних людех ябедникомъ взывал за то что он Филип хотел де ево Дениса бить и бороду выдрать. Сл. Ворон., 59, XVII в.