ВЗЯТЬЕ, с. 1. Действие → взять 3. А за неправое челобитье и скаску и за утайку ево Алексѣя у Федора Дашкова о взятьѣ исъ помѣстья его исъ сего дѣла, изъ Уложенья и изъ указныхъ статей выписать особо [Приговор]. Шумаков. Сотницы IV, 78, 1693 г. С служилыми людьми для взятья ездил я… и таго села Рожественскаго Ильины крестьяне Мещеринова, собрався многолюдством с ружьем и с копьи, ево… взять не дали и меня… били смертным боем. РД III, 393, 1701 г.
2. Действие → взять 5. А с ним [Дорофеем] послал 2 аргамака, которые намерены были мною вашему царскому величеству челом ударить, для того чтоб он, Дорофей, приехав в Синбирск, тех аргамоков до моего приезду держал в покое, потому что они за дальним путем учинились нетельны, и во взятье тех аргамаков взял у него письмо. РД III, 333, 1674 г. Пожалуи прикажи свои подводы прислать в село Ружное для взятья говоренного моего хлѣба. ИНРЯ, 120, XVII – н. XVIII в. + взятье XVII в.: Сл. Нерч. I.
3. Действие → взять 6. Блговолилъ ты гсдрь мои ко мне писат чтоб мнѣ прислат заемная памят прежнева бранья и я тое заемную паметь в десети рублех что брал Леонтеи Василевичь твоего писма
за его рукою другую твоево денегъ взятя въ двенатцети рублехъ твоеи руки обе запечатав послал к тебѣ съ члвком твоим. Гр. № 59, XVII – н. XVIII в. + взятие XVII в.: Котошихин, взятье XVII в.: Улож. 1649 г.
4. Действие → взять 8. Инии же [поляки], по отдании пленник и по взятию цены, засылаху на путь и вспять паки оружием отимаху. Сказ. Авр. Пал., 118, н. XVII в.
5. Действие → взять 9. Архимандриту Гавриилу зъ братиею бояромъ нашимъ и околничимъ и столникомъ и воеводамъ и дьякомъ и приказнымъ людемъ въ Симоновъ монастырь о взятьѣ пошлинъ и о зачетѣ мѣсечныхъ выписей чинить по сей нашей великихъ государей жалованной грамотѣ. А. Угл., 15, 1684 г. И въ смѣтномъ списке 120-го году с Терские лопи и с погостовъ с Кончанские лопи на государя во взятье та королевская дань не обявилась. RA, 13, 1624 г.
6. Действие → взять 13. Взятие — dobywanie, wzięcie. Двор тур. султ., 262, 2-я пол. XVII в.
7. Действие → взять 15. [Глава 28] Того же дни о взятии Литовского наряду и о велицей помощи Божии православным христианом над враги. Сказ. Авр. Пал., 97, н. XVII в. Выбрел, государь, я холоп твой ис полону ис Лѣтвы после Смоленского взятья. Ст. печ. пр., 25, 1613 г. Повесть… о граде Азове и о прихожении атаманов и казаков великого Донского Войска и о взятии его. Ист. аз. взят., 47, 1637 г. Свѣиское болшое воиско по взятье города Экстера пошли в Вестъфалскую землю. ВК III, 114, 1646 г. И после взятья астраханского вор пошел Волгою вверх, а он, Васька, дошел до Саратова и на Саратове заболел и остался. РД II1, 424, 1670 г. Взятье — eröberung. Тронх. разг., 229, к. XVII в. > Взять взятьем см. взять. + взятие XVII в.: ВК V, Лудольф, РБС; взятье XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: Былины XVII–XVIII вв., ВК I, Кн. сеунчей, Пов. аз. ратн. сид., Поход Лисовского, РД I, РД IV.
8. Действие → взять 16. Казачей голова Евменей Булычов… про приход в Чюгуев воровских казаков и о взятье приказного Семена Милкова сказал те же речи, что писали… полковники. РД II2, 74, 1670 г. > Полонное взятье. И против поступнои своеи о полонном буто взяте никакие полонные записки г делу не являет [Григорей Резанов]. Гр. № 170, XVII – н. XVIII в. + взятье XVII в.: РД IV.
9. Действие → взять 18. Да будет те люди, которых приведут к записке, доведутся по их роспросным речам отдать во крестьянство тем людем, кто их к записке приведет: и тем людем, кому они отданы будут во крестьянство, велеть тех людей к роспросным речам во взятье руки прикладывать. Улож. 1649 г., 170. А которые, государь, приходят из Литовской стороны из-за рубежа из розных городов выходцы на твое государево имя на вечноя житье… и те прикладывают к записки во взятье руки. РБС, 223, 1650 г.
10. Действие → взять 25. > Взятие мира. Заключение мирного договора. А на том миру быти сьезду на Соболине на Оксе реке после взятия миру на десятом году на Ильин день лета седмь тысящ пятьдесят пятого, а на зъезде быти из великого государя царя Рускаго отчины из Великого Новагорода, также и из Свейскаго кралевства честным людем с обе стороны. Посл. Ив. Грозного, 154, 1573 г.
Вар. взятие.