ВЗЯТЬСЯ, сов. 1. Схватиться за что-л. рукой, руками. Взявся за гуж не говори что не дюжъ. Сим. Послов., 86, XVII в.
2. Приступить к какому-л. занятию. И Трошка де Троекуров в роспросе сказал, что ему, Трошке, про то Наумко не говаривал, и в том де они взялись за пытку. Хоз. Мор. II, 158, 1651 г. Променил бложенная памят дедушка гасударева жалованя у Торопецком уезьде а матушкин прожиточьнои жеребеи а оп (!) росъписки тово их меновнова поместья взялся брат твои Никула Яковлевичь и у записяхъ меновъныхъ написана что брат твои на себя с обеихъ половин перенял. Гр. № 64, XVII – н. XVIII в. > Взяться за какое-л. дело. [Анцъ Тонисен] за то дѣло взялся и до того довел что доля ево ему [Адолфу Эдверсону] будетъ. ВК III, 40, 1645 г. Безъ твоего великого государя милостиваго указу, к тому градцкому устроению приступить и взятца за дѣла градцкие не смѣемъ. А. земск. торг. д., 9, 1666 г. А как де он, вор Стенька, пришол на Царицын, и от него де, Стеньки, воровские казаки многия, видя ево пьянство и поругательство, многия бегут на Дон и на Хопер и говорят меж собою, что взялся де он, Стенька, за худое дело и самому де ему от того пропасть. РД II1, 43, 1670 г. || Изъявить готовность сделать что-л. И ты гсдрь [К.П.Калмыков] с ним [Д.И.Молостовым] на Москвѣ повидаися не возмут ли еще в подрядъ токо им из приказу откажут… взялся у нас в подряд не х году а всѣ гсдрь от млсти твоеи поумешкали вѣдомостью о подряде. Гр. № 351, XVII – н. XVIII в. — с инф. И холоп твои [А.И.Безобразова] к лошедем гсдрь твоимъ канавалов призывал не взялис лечит гсдрь нихто. ПНРЯ, 111, XVII в. Как станут делат дела и бѣз нево [Василия] стану хадит за делом не пакину кали я взелся за него хадит. Гр. № 85, XVII – н. XVIII в. И по вопросу воеводы кнзя Ивана Андрѣевича Голицына что я [В.Кисельников] де за тобя [Ф.С.Озорнина] на очнои ставки отвечаю и я за тобя взялся отвечат. Новг. док. (Шв.), 359, 1655 г. Татарка Марфа Кураскова жена Кучукова взялась у той моей ноги болезнь изличить. Сл. Перм. I, 84, 1705 г. — без доп. И я [В.Кисельников] нне хотил перевесть вьсе дѣло Олъферево по руские да х теби послат да нихто не възялъся. Новг. док. (Шв.), 361, 1655 г. + н. XVIII в.: Сл. Нерч. I. Ср. взять.
3. Страдат. → взять 9. — безл. А будетъ хто учнетъ роду моего [Марьи Есиповой] в. г-рю бить челомъ на него Ивана и на жену ево и на дѣтей и на внучетъ… что онъ въ той моей вотчинѣ вновь построитъ крестьянскихъ дворовъ и пашни роспашетъ и лѣсу росчиститъ… и ему Ивану и женѣ ево и дѣтемъ взять на томъ выкупщикѣ за новоприбылое строенье и за всякую крестьянскую ссуду… цѣну по ево Ивановой и жены ево и дѣтей скаскѣ, взяться (!) денги триста рублевъ. Шумаков. Сотницы IV, 9, 1675 г. + н. XVIII в.: Сл. Нерч. I.
4. Неожиданно появиться, предстать перед глазами. Как буду [Алексей Юдин] …в Хотимском стану против Хотимля и взялись с правои стороны изо (!) городища с поля человѣков з десет. Пам. южн. в.-р. нар., 82, 1615 г. Как де тово прежде сего в Ростове озере тихо и смирно, все благодарно, дело давно, а нынечи ерши стали болшие, откудь взялись, откудь поднялись, ис какой реки, ис какой протоки? Ерш. Ерш., 14, 1я пол. XVII в. [Лисица — куру:] Откуды тя взялся, мой радость, и кто тя принес сюды, моя сладость? Сказ. о куре, 80, 1я пол. XVII в. Неоткуль взялась тутъ Марина Игнатьевна водилася з дитятеми княженецкими. Кирша Дан., 324, XVIII в. || от чего. Начаться, возникнуть. И гсднъ фелтъмаршалкъ то [пожар в городе] видя и выѣхал с четырми знамены конными людми посмотрети от чево тот огон взялся. ВК I, 38, 1620 г. И наѣхали де они в степи два слѣда конских а взялись де тѣ следы от Хавской правой россощи. Сл. Ворон., 60, 1676 г. А та де сакъма взялась от рѣчки Дону и пошла Колитвянскою дорогою к Ольшанскому городу. Там же, 60, 1677 г.
5. Быть охваченным. безл. чем. Накласти багулника на углие жаркое… чтобы огнемъ взялось. Леч. Щук., л. 49об. – 50, XVII–XVIII вв.
6. Книж.-церк. Подняться вверх, в воздух. В соборной большой церкви служил литоргию ключарь тоя церкви Иван, Михаилов сын, с протодьяконом Мефодием, и егда возгласиша: «двери, двери мудростию вонмем», тогда у священника со главы взяся воздух и повергло на землю. Авв. Письма, 186, 1664 г. Егда бо солнце, пришед развратить воды морския, заидет под землю, влага же от вод на воздух вземся, бывает мгла, и ста вся на воздусе, состынув, бывает облако. Там же, 267, 1679 г.
7. Книж.-церк. Погибнуть. О нихъ же пророкъ Исаия рече, возмѣтся нечестивыи, да не видитъ славы Господня сихъ нечестивыи именова, иже безсчествуютъ родителя своя и паки рече, насмѣхающагося отцу и укоряющаго старость матерню, да склюютъ и врановѣ, да снедаютъ и орли. Дм., 31, XVI в. > Взяться от земли. Исчезнуть, пропасть. И да возмется от земли память их [С.Разина с товарищами], и злая их начинания без вести да погибнут, и да истнитца (!), яко прах под ногами. РД II1, 80, 1670 г.