ВИД, м. (12) 1. Способность видеть, зрение. И от того их битья вид в глазе затмился. Сл. Перм. I, 84, 1703 г. Ср. видание.
2. Внешний облик, наружность. Въ изумрудѣ дорогомъ, что въ зеркалѣ видится видъ человѣка. Торг. кн. (С), 121, XVI–XVII вв. > Под видом кого-л. Представляясь кем-л. И усмотрела та [мамка], что приехал Фрол Скобеев, сказала Аннушке, под видом других того дому служителеи, яко бы прислала тетка по нея из манастыря. Пов. о Фроле Скоб., 160, XVII в. > В вид (видом) не видать, слыхом (не) слыхать см. видать. Ср. взор, виденье, видник, видовство.
3. То, что представляется взору. Солнце во тьму преложися и луна в кровь, звезды в полудне на небеси явилися черным видом. Авв. Ж., 56, 1675 г. > С такого виду. Каким видится, кажется кто-, что-л. Ежели оны убоги с такова виду показал тебе такую обиду, то и ты ему такожде отомсти. Пов. о Шемякин. суде, 28, XVII в.
4. Разновидность чего-л. > Разными (всякими, многоразличными, розными) видами. Разными способами, по-всякому, по-разному. По сем же на грады и на села наскочиша, и тако горчяйшим мучением многоразличными виды имения ту живущих без милости пограбиша. Посл. Ив. Грозного, 34, 1564 г. На церковь востаете и не престающе нас всякими озлоблении гоните, иноплеменных язык на нас присовокупляюще всякими виды, гонения ради и разорения на кристьяньство. Там же, 42. И то уже ваше воровство все наруже опрометывается, какъ бы гадъ розными виды. ДТП II, 34, 1573 г. || Грамматический термин. Видъ. Species. первообразныи Primitivum. производныи Derivativum. Лудольф, 2, 1696 г.