ВИНОВНЫЙ, прил. (9) 1. То же, что виноватый 1. — в кр. ф. в функции сказ., в чем, перед кем. И ты гсдрь мои ко мнѣ отпиши в чем я пред тобою виновенъ. ИНРЯ, 61, XVII – н. XVIII в. — о ком кому. Первое же молю твое блгородие не прогнѣваися на мя что дерзнул гсдрю восписати братишкам… о них же виновен ти есмь. Гр. № 52, XVII – н. XVIII в. Виновный, м. И все столники Фрола Скобеева знают, и кроме всех столников пал пред ногами Скобеев столнику Нардину Нащокину и просит прощения: «Милостивои государь, столник первы, отпусти виновнаго яко раба, которои возымел пред вами дерзновение!» Пов. о Фроле Скоб., 163, XVII в. Он [Федор Иванович] грешных не бил, а миловал, давал ерлычки потаенные, велел виновным укрытися. Ист. песни, 334, XVI в.
2. Книж.-церк. чему. Являющийся причиной чего-л. А которыя на нас [старообрядцев] строят, на тех нечево винить: диавол тому виновен, а они были братия наша. Авв. Письма, 242, 1673 г.
3. Книж.-церк. Приличествующий, надлежащий. И ныне, владыко, благослови, да, воздохнув от сердца, и языком возглаголю Дионисия Ареопагита о божественных именех, что есть Богу присносущные имена истинные, еже есть близостные, и что виновные, сиречь похвальные. Авв. Ж., 55, 1675 г. Лучше бы им [никонианам] в символе веры не глаголати Господа, виновнаго имени, а нежели истиннаго отсекати, в нем же существо Божие содержится. Там же, 55.