АРБУЗ, м. (16) [тур., крым.-тат. karpuz (из ср.-перс. χarbūzak ‘дыня’)]. Растение и его плод, крупный, округлой формы, имеющий сладкую мякоть красного цвета. А дано за сахаръ четыре гривны, а за дыни и за арбузы и за яблока вмѣстѣ рублъ безъ девяти денегъ. Кн. расх. Болд. м., 26, 1585 г. А сластеи в которые дни доведетца. Полосы арбуза и дынеи в патокѣ, яблока въ патокѣ, груши въ патокѣ, вишни, мазюни, с ынбиремъ, с шафраномъ. Дм., 71, XVI в. Arbusi (некоторые называют их “астраханскими дынями”) не так нежны на вкус, как дыни, но они считаются более освежающими. Форма арбузов более округла, чем у дынь, и семена расположены не внутри, как в дыне или тыкве, а рассеяны повсюду в самой мякоти. Лудольф, 94, 137, 1696 г. Да послали мы к тебѣ осетрика свежево… да в бурашне (!) 20 грушъ, 3 вѣти винограду, полоса арбузу в патоке, 15 яблоков. Гр. № 220, XVII – н. XVIII в. Да послал [В.Семенов] к тебѣ [А.И.Безобразову] звенушко рыбки да арбузъ астараханскои. ПНРЯ, 94, XVII в. Астрахань арбузами а мы гологузами. Сим. Послов., 76, XVII в. + XV в.: Речь тонкосл.; XVI в.: Торг. кн. (С); XVII в.: ДАИ III, ДАИ XI, Джемс, Посольство Толочанова, Ст. сп. Байкова, Х. Ф. Котова.