ВЛАДЕТЬ, несов. 1. чем. Иметь что-л. в собственности, быть хозяином, владельцем чего-л. А жити мне Марфе в своей вотчине в селе в Трызнове и деревнеми владети. АФЗХ II, 137, 1535 г. А что царь и великий князь ослобожает агличаном ходити на Русь торговати всякими товары и дворы своими владети на Москве. Ст. сп. Писемского, 134, 1583 г. Се яз, Иван… продал есми лук своего владенья… Варламу, еже о Христе с братьею, куде ходила коса, и топор, и соха, и з лешими ухожаи, и с водяными ловищи, чим сам владел. А. Солов. м. II, 150, 1580 г. И келарю Леониду з братьею тем дворовым местом и церковью с полаты и поварнею и погребом каменными владети попрежнему и по старым межам, как владели до московского разоренья. АФЗХ II, 487, 1612 г. Мансыревской де кабак и таможня посля того разоренья стояли впусте, нихто ими не владел. РД IV , 127, 1672 г. А владѣлъ напред сего тѣми лавками посадцкой человѣкъ Захарка. Кн. Поганкина, 15, 1676 г. Сплачетца на Москвѣ царевна: «А свѣты вы, наши высокие хоромы! Кому вами будетъ владѣти послѣ нашего царьского житья?» Песни Р. Д., 10, 1620 г. > Владеть в поместье, в вотчину. Иметь в собственности на основании вотчинного или поместного права. Дел. Искал, государь, на мнѣ Яков Олеханов помѣстного владѣнья, деревни Юрьевской да деревни Малые, а я… в отвѣте на судѣ сказал, что тѣми деревнями владѣю в вотчину, а не в помѣстье. Ст. печ. пр., 101, 1613 г. За тою вотчиною въ томъ его [Милюкова] помѣстьѣ противъ нашего указу останетца лишку семдесять четьи, и тѣмъ ему лишкомъ владѣти въ помѣстьѣ по прежнему. А. Ивер. м., 9, 1614 г. > Куды сам ловил и владел. Дел. Се яз, Феодорит… продал есме… своего угодия… и во всих угодьях, куды сам ловил и владил, пол-лука в дернь без выкупа продал. А. Солов. м. II, 20, 1572 г. || Обладать по праву, кем. Что ты, плут, зделал? Ведаешь ты о себе. Кто ты таков? Нет тебе отпущения от меня вины твоеи! Тебе ли, плуту, владеть дочерью моею? Поиду к государю и стану на тебя просить о твоеи плутской ко мне обиде! Пов. о Фроле Скоб., 163, XVII в. + XVI в.: ПРП IV, Пск. писц. кн. I, Сл. Каз.; XVII в.: АХБМ I, Белгор. отк. кн., Брянск. отк. кн., ВК V, Вкл. кн. ТСМ, Вологод. док., Д. Новг. мит. Кипр., Док. Любят. м., ИНРЯ, Карачев. отк. кн., Мат. Корочан. прик. избы, Новосил. отк. кн., РБС, Сл. Перм. I, ЧО. Ср. ведать, влаживать.
2. чем. Иметь власть над чем-л., царствовать, править кем-, чем-л. А Росийское самодерьжьство изначяла сами владеют своими государьствы, а не боляре и не вельможи. Посл. Ив. Грозного, 15, 1564 г. И мы чаяли того, что ты [королева Елизавета] на своем государьстве государыня и сама владееш и своей государьской чести смотриш и своему государству прибытка. Там же, 142, 1570 г. Царь и государь всей земли Руской былъ еси, ныне же мертвъ лежиши [государь], никимъ же не владѣеши. ДТП II, 6, XVII в. А грузинских царей царьство Тюфлис, а владеет им ныне шах, а посожон от шаха их жо грузинской царевичь. Ст. сп. Елчина, 211, 1640 г. Ведомо вам, Адил-Гирееву цареву величеству, что… мы…, наше царское величество, владеем Черкаскою землею по Днепр. РД II2, 139, 1670 г. || Держать в подчинении, управлять. Свѣискимъ людем владѣть всею Прежпомерскою землею до Ругена города. ВК III, 57, 1646 г. Такъ какъ всѣ дела Бжиимъ изволенемъ сустоятъ и владѣны бывают, тако ж и я вѣрую что Бжиимъ изволенемъ то чинилос. Там же, 53, 1645 г. [Царь:] «Не могу поляницой удалой владеть: руку-ногу закинет на меня жена, — не могу духу перевести». Ист. песни, 463, XVI в. — образно. Малъ языкъ великими людми владѣетъ. Сим. Послов., 120, XVII в. Запоръ малъ великимъ городомъ владѣетъ. Там же, 106. || Быть покровителем, советчиком, кому. Въ прошломъ, государи, въ 180-мъ году судомъ Божиимъ мужъ мой [Варвары Кузнецовой] Логинъ померъ, а я, бѣдная сиротка, осталась с робятишки, с трема сынчеки, и большему, государи, по шестому году, и стали, государи, без спристрою, владѣть нѣкому и пить, ѣсти нѣчево, помираемъ голодомъ. ЧО, 84, 1673 г. + XVI в.: Назиратель, Ридли; XVII в.: Авв. Письма, Каргоп. челобитные, Ст. сп. Байкова, Росп. Петлина, RA. Ср. владать.
3. Распоряжаться, ведать чем-л. Животомъ и смерьтию Бгъ владѣетъ. Сим. Послов., 99, XVII в. А ныне он, Иван Квасников умер, а животами ево владеет жена ево. АХБМ I, 156, 1651 г. Во 183 г с сентября он Петръ озорничеством своим меня холопа твоего в Бгородицком отбилъ ото всево брацкова промыслу ншго таможни и кабака и конскои площатки и новаго места… и складными моими деньгами он Петръ в брацком промыслу промышлят и по се число и владет всем ншим брацким промыслом… один. МДБП, 92, 1675 г. Для того имъ дана ся наша великихъ государей жалованная грамота за нашею великихъ государей красною вислою печатью, по чему имъ нынѣ и впредь тѣмъ пошлиннымъ зборомъ владѣть и таможенные выписи печатать. А. Угл., 14–15, 1684 г. Да к тому ж пожалуи не остави при сеи нужде нас чтоб тѣми ловлями даром не владѣли. Гр. № 32, XVII – н. XVIII в. > Владеть насильством (воровством). Дел. Распоряжаться чем-л. незаконно, не имея на то права. Да в тои жа гсдрь дрвни Сасковаи земли шестьдесят чети черниговца Григоря Иванова сна Крахина а тою ево землею владѣет Давыд Неплюев насилствомъ. ПНРЯ, 97, XVII в. И те гсдрь помѣщики тои моеи вотчиннои дрвнишки Марфинои вотчинною моею землею владѣютъ насилствомъ своим многие годы. Там же, 131. И он, Мелентей, теми деньгами и животом моим и по се число владеет насильством. РШЭО, 438, 1683 г. А я холоп твой был в Переславли в Резанском на службе, а тот поп тою деревенькою владѣл воровством. Ст. печ. пр., 140, 1613 г. + XVII в.: Притча о старом муже. Ср. владать, ведать.
4. чем. Быть в состоянии двигать, управлять членами тела. И человѣкъ мой Мордвѣнко съ того съ ихъ бою съ тое поры и по ся мѣста изувѣченъ, рукою не владѣетъ. ДТП II, 746, 1603 г. Вели гсдрь меня осмотрет в домишку моем потому что я холоп твои не могу с мѣста ворохнутца рука да нога у меня холопа твоево отнелас и ничѣм не владѣю лежу в розслаблене. МДБП, 89–90, 1675 г.
5. чем. Действовать свободно, умело. И они теми тяжелыми якорями владеть не могут. Сл. Сибир., 20, 1676 г.