ВЛАСТЬ, ж. 1. Право подчинять кого-, что-л. своей воле, распоряжаться действиями кого-л. Смотри, о княже [Курбский], Божия судьбы, яко Бог дает власть, ему же хощет. Посл. Ив. Грозного, 210, 1577 г. И власти ради и богатства отдахомся сами себе на погубление. Сказ. Авр. Пал., 126, н. XVII в. с инф. Вижу… что Богъ намъ власть подалъ друг друга осудитъ, и къ диаволу предават. Лудольф, 70, 1696 г. || Возможность поступать по своей воле. И не даи же ему [сыну] власти во юности, но сокруши ему ребро, донели ж растетъ, да ожесточявъ не повинеттися, и будетъ ти отъ него досажение и болѣзнь души. Дм., 30, XVI в. Ср. воля.

2. Политическое господство, право управления государством. Или убо сие свет, попу и прегордым, лукавым рабом владети, царю же токмо председанием и царьствия честию почтенну быти, властию ничим же лутчи быти раба? Посл. Ив. Грозного, 22, 1564 г. Отъят бо Борис от всех власть, и никто же… вопреки глаголати ему не смеюще. Сказ. Авр. Пал., 103, н. XVII в. Они бо, жидове… господа своего распяшя… нам же, знающим своего православнаго государя, под их же… властию…, како оставити нам повелеваете христианского царя? Там же, 137. Всѣмъ бо имѣниемъ, богатствомъ и честию исполненъ [Борис Годунов], но еще не совершенно удоволенъ, понеже житие и власть имѣяй царскую, славою жъ нѣсть. Котошихин, 2, 1667 г. Сверхъ того чтоб его величеству свою королевскую власть на то дать чтоб день Воскресенья Христова честно держали. ВК IV, 70, 1648 г.

3. часто мн. Люди, облеченные властью. Аще хощеши не боятися власти твори всегда доброе предъ Богомъ и предъ ними. Дм., 8, XVI в. Да приказал своимъ властямъ чтоб онѣ никакие поминки не имали. ВК V, 98, 1655 г. Егда мне [Аввакуму] темныя твоя [царя] власти волосы и бороду остригли и, проклявше, за твоим караулом на Угреше в темнице держали. Авв. Письма, 201, 1669 г. И что скотины загнато и выкупу дано и тому написавъ роспись послал с сею отпискою вмѣсте к вам гсдрем властемъ для вѣдома. Гр. № 452, 1700 г. Власти или началники — herschende obrigkeit. Тронх. разг., 230, к. XVII в. О правителях Римской империи. Якоже он [Христос], надежа наша, иссек римскою властью любоплотный род еврейский. Авв. Письма, 202, 1676 г. || Архиереи, настоятели монастырей и соборные старцы. У государя царя и великого князя Михаила Федоровича… въ Золотой полатѣ, былъ великий государь святѣйший патриархъ Филаретъ…, а съ нимъ государемъ были власти и отроки. Выходы ц. в. к., 6, 1632 г. Нефимона малого против праздника не поем. После стола без росходу и прощение у власти. Обиходник Никифорова, 59, 1656 г. Да пожаловать приказщиком моимъ побити челомъ на погребение свтѣишему Иакиму… и властемъ которым укажетъ онъ… быть с собою на погребении. МДБП, 193, 1678 г. Сентября въ 24 день, въ селѣ въ Воздвиженскомъ, были у великого государя Троецкие власти. Выходы ц. в. к., 426, 1665 г. > Греческие власти. Иерархи греческой православной церкви. А о греческих властех и вере их нынешной сам ты [царь] посылал прежде испытовати у них догматов Арсения Суханова и ведаешь, что у них иссяче благочестие. Авв. Письма, 197, 1669 г. И приписаша царь и власти гречестии к нему, лукавому собору, руки своя. Авв. Кн. бесед, 132, 1672 г. + XVI в.: Аноним. разг.; XVII в.: Вкл. кн. ТСМ, Двор тур. султ., Котошихин, РД I, Сказ. Авр. Пал., Улож. 1649 г. Ср. властишки.

4. Учреждения государственного и административного управления. Аще ли въ селехъ и во градѣ, и на сусѣдствѣ кто добръ, и у своихъ християнъ, или на власти, или на приказѣ праведны уроки въ подобно время емлетъ, ни силою, ни граблениемъ, ни мучениемъ. Дм., 38, XVI в. А будет кому платить нечем: и его за властелинское безчестье отослати ко власти головою, будет сыщется допряма. Улож. 1649 г., 84. А сказали нам против прошения де указу учинить и приставства отставит никоими дѣлы нелзе и тому спаских властеи приставству и в ыску их отстрочили мы спаским стряпчим в суде. Гр. № 445, 1690 г.