ВНЕСТИ, сов. (10) 1. Принести что-л. внутрь чего-л., куда-л. Митрополитъ Киприанъ учинилъ собою, что пѣлъ про государское здоровье молебны велѣлъ въ соборную церковь кутью внесть. Д. Новг. мит. Кипр., 10, 1633 г. В нощи же… множество пеших людей литовских и руских изменников устремишяся к монастырю со всех стран с лествицы и с щитами и с тарасы… Они же, пьянством своим изгубивше своих много, отоидошя от града. Тарасы же, и щиты, и лествицы пометашя. На утриа же, из града вышедше, вся тая во град внесошя и, тем брашна строяще, огню предашя. Сказ. Авр. Пал., 141, н. XVII в. + XVII в.: Двор тур. султ.
2. Включить, вставить, вписать. И много о том неколи говорить. Одно молыть: свято-ет бы насилу сам написал ли бы так. Полно, вор некто такой жо в книгу ту ево [рассказ о сошествии Христа в ад] внес, что и Федька отступник в тетратках подметных чтучи. Сего дни ли воруют? Авв. Письма, 282, 1675 г. И о томъ велите, государи, намъ… дать вашу… жаловалную грамоту и его Семеново поступное писмо в свою… грамоту внесть. ДАИ X, 310, 1684 г. Да для чего ты приятел мои и Холуховичь против челобитя моего в тое ж выпис [с писцовой книги] не внес и то было мне таково ж надобет что Костьково свое а дачи мои хотя б и не внесены б были. Гр. № 171, 1697 г.
3. Сделать известным многим, распространить. Аще во православии нашем, отеческих святых книгах и в догматех их хотя едина ересь и хула на Христа Бога и церковь его обрящется, ей, ради мы за них прощаться пред всеми православными, паче же за то, аще мы что от себя внесохом — соблазны или раскол — во церковь. Авв. Письма, 196, 1669 г. Но везде писано есть, что в последняя времена отступят веры, а не исправят ю, и исказят писания, и превратят, и внесут ереси погибельныя, и многих прельстят. Там же, 197. > В уши внести кому. Сообщить, доложить. Сътрапезники же и ласкатели Борисовы… царю же [Борису] сицеваа [челобитья] во уши внести отрекошя. Сказ. Авр. Пал., 103, н. XVII в. + внести XVI в.: Ридли.
Вар. внесть.