ВНУТРЕННИЙ, прил. (10) 1. Находящийся, расположенный в пределах чего-л., внутри. И сия рек, поиде во внутренния полаты, оставль Савву единнаго; и помедлив тамо мало, приходит к Савве и, поем, вводит его пред лице князя тмы. Пов. о Савве Грудц., 90, XVII в. Внутренние, мн., в знач. сущ. Внутренности (?). Сия же зряще мужествении сердцем и рыкнувше разседающимися внутренними, предаахуся на растесание и на раздробление удовом. Сказ. Авр. Пал., 124, н. XVII в. + XVII в.: ДТП, Тронх. разг., ЧИ.
2. Происходящий в пределах одного государства, города, учреждения. Памяти къ нимъ [посадским людям] …посыланы, обнадеживая ихъ твоею государскою милостью, что впредь будетъ имъ къ надежному поселению во псковскихъ посадѣхъ, и внутреннии обиды во Псковѣ минутца. А. земск. торг. д., 10, 1666 г. А в церкве стою, паки внутренняя беда: бесчинства в ней не могу претерпеть. Авв. Письма, 231, 1677 г.
3. Присущий чему-л., но внешне не проявляющийся, скрытый. А сама вода воздухомъ ограждена есть, чтобы во своемъ прироженномъ своистве пребывала, есть вода мокротная и студеная, толко либо от нѣкоторые внутренние супротивные еи причины имѣетъ тое своиство. Назиратель, 123, XVI в. Внутренняя, мн., в знач. сущ. Он [Епифаний] блюет на святую Троицу, а я лише помикиваю, бытто и не слышу… И помиряся с ним, сказал старцу. Он рад, бедной, судит внешняя, а не внутренняя. Авв. Письма, 258, 1679 г.
4. Относящийся к духовной жизни человека. Человек тленен и всегда страстьми побеждаем внешними и внутренними, а непобедимым цесарем нарицашеся, и яко Богу противна являя себе. Сказ. Авр. Пал., 113, н. XVII в.