ВОДИТЬ, несов. кого. 1. Идти вместе, сопровождать, указывая дорогу. А изъ мылни новобрачнои в сѣнникъ идетъ, …а новобрачные в мылню не водятъ, тутъ еѣ умываютъ. Дм., 81, XVI в. А в Лунду де вас водити не велели для того, что в Лунде моровое поветрее. Ст. сп. Писемского, 106, 1583 г. Гсднъ маюр Салтыр… камчюгом обдержим был что ево водили и носили и как ис того колодезя принял и онъ исцелен стал. ВК III, 133, 1646 г. Царь же Борис, хотя славою своею, а не яростию в предьидущаа времена укрепити того врага, и повеле во вся царскаа сокровища водити его. Сказ. Авр. Пал., 109, н. XVII в. > Водить под руки. А какъ онъ, митрополитъ, ходитъ въ соборную церковь, и его водятъ подъ руки по два старца. Д. Новг. мит. Кипр., 11, 1633 г. Такъже ежели хрома и руками увѣчна и того потомужъ не узнаетъ [жених], потому что въ то время еѣ [невесту] водятъ свахи подъ руки. Котошихин, 129, 1667 г. А водити того человека под руки на дворе. Леч. Котковой, 187, к. XVII в. > Водить к руке. Взяли его [Ивана] под руки два капычеи и водили к салтану к руке… да татарина Девлет-Козю по тому же к салтану водили. Ст. сп. Новосильцева, 78, 1570 г. К руке к салтану Ивана и сына его… водили капычеи по тому же, как и на приезде. Там же, 92. || Заставлять идти с собой животное. А слоновъ [за султаном] водят 200 наряженых в доспѣсѣх золочоных. Х. Аф. Ник., 17, 1472 г. Свои коровы отъ дворовъ отъ своихъ водили по пригору и по закраинѣ. А. Лодом. ц., 59, 1570 г. — О лошадях. А все их [бояр] носять на кровати… да пред ними водят кони въ снастех золотых. Х. Аф. Ник., 17, 1472 г. А на воду бы лошади водити бережно, робята бы на нихъ не гоняли. Дм., 59, XVI в. Да не токмо бояромъ ѣздить неволно и лошади ихъ водити заказано, но и всякого чину людей, кромѣ стрѣлцовъ, съ ружьемъ и въ япанчахъ, и торговыхъ людей съ товары, и крестьянъ и простыхъ людей, черезъ царской дворъ не пускаютъ же. Котошихин, 24, 1667 г. + XVI в.: Сл. Каз.
2. Принуждать идти, вести силой. И милостию божиею языков много емлюще и водяше во град. Сказ. Авр. Пал., 146, н. XVII в. И онъ де Диониска учалъ меня матерны лаять, и, лаявъ де, учалъ меня бить, и оборою за шею водить, и заводилъ де было меня до смерти. СиД, 17, 1625 г. И чтобы те азовцы впредь в Росыйской земли церкви Божия не разоряли и православных бы християн, братию и сестрь наших, под меч не клонили и в плен к себе в работу не водили. Ист. аз. взят., 52, 1637 г. А которые люди воруютъ зъ чужими женами и зъ дѣвками, …кто бъ каковъ ни былъ, водя по торгомъ и по улицамъ вмѣстѣ нагихъ бьютъ кнутомъ. Котошихин, 96, 1667 г. Сват де ево, Петрушку, за своею порукою водил на кораул под Троитцкой монастырь. РД II1, 441, 1670 г. И тѣ разсылщики и стрѣлцы нашихъ крестьянишокъ вязали, и били, и водили по многимъ погостамъ, и правили на нихъ со всякого двора по два гроша и болѣ. Пск. писц. кн. II, 403, 1688 г. + XV в.: АСЭИ I; XVI в.: Ридли, Судебник 1589 г.; XVII в.: Двор тур. султ., ИНРЯ, Сл. Перм. I.
3. Идти во главе кого-л., чего-л., предводительствовать. [Голова янычарский:] «Никем вы в пустынях водими или посылаеми, яко орли парящие без страха по воздуху летаете и яко лви свирепыи в пустынях рыскаете, казачество донское и волное и свирепое, соседи наши ближние и непостоянные нравы!». Пов. аз. ратн. сид., 62, 1642 г. Единъ воинъ десеть ротъ водитъ. Сим. Послов., 98, XVII в. А ходили де они [казаки] на Крымскую сторону, а водилъ ихъ Турченинъ на деревни межъ Сугака и Балакны и взалъ де улусъ кочевной. ДД IV, 698, 1653 г. — за кем. И бет (!) всѣх [Шеншин] и водит зо собою людеи своих з дубем и шпагоми члвкъ по тритцать. ИНРЯ, 37, 1716 г. || Управлять движением судна. Корабленымъ вожемъ Пронькѣ Ефимову да Ермилу Дядькину… съ моря къ Архангелскому городу и от города на море корабли водить против прежнего. Сл. промысл. I, 92, 1674 г. || перен. Управлять, руководить. [Никониане] Водимы духом противным, и сами не сведят, камо грядут. Авв. Кн. бесед, 133, 1672 г.
4. Увлекать кого-л., завладев чьими-л. чувствами, помыслами. [Из любовного письма] Ой, водиш меня за собою, да выдь, не омани, как не выдеш вѣк не видаться будет. Вологод. док., 38, 1686 г.
5. Заботиться о ком-л., воспитывать кого-л. Одно взять либо дѣти водит либо днги копит. Сим. Послов., 131, XVII в. Двои дѣти водит однѣмъ досадить. Там же, 96.
6. кого, что. Разводить, держать (о домашней птице, животных, растениях). А гуси и утки и куры кто дома водитъ, и толке у воды, ино вскормитъ лѣте ничимже, а на годъ з запасомъ з даровымъ. Дм., 51, XVI в. Какъ огородъ, и садъ водити. Там же, 7. > Водить яйца. Нестись. И на том острову птицы водитца многое множество, и с тово острова тою птицею кормятся тунгусы многие люди, как учнут яйца водить. Сл. Том., 33, 1639 г.
7. что. Хранить, иметь в запасе. А сѣмена всякие бы у себя водити, ино великая прибыль, в торгу того не купишь, а будетъ слишкомъ, ты упродашь. Дм., 54, XVI в. || Иметь обыкновение накапливать что-л. А кто живет в роспрате (!) и в управѣ и всякихъ податеи за собою не задерживаетъ, а долгу на себе безлипичного не водитъ и не возвращиваетъ и тотъ человѣкъ всегды без роботы живетъ и свободенъ. Дм., 62, XVI в.
8. с кем. То же, что водиться 1. А слышна мнѣ учинилас что хотят они воры меня убогова черца убит а онъ попъ с миними (!) водит з женою и з детми и з дочерми. Гр. № 500, 1677 г. > Водить хлеб и соль с кем-л. Поддерживать дружеские отношения. И оне [лещ и товарищи] хлеб и соль с теми людми [свидетелями] водят меж собою. Ерш. Ерш., 9, 1я пол. XVII в.
9. Приводить, добывать. А жены себе красныя и любимыя водим [казаки] и выбираем от вас [турок] же из Царяграда, а с женами детей с вами вместе приживаем. Пов. аз. ратн. сид., 68, 1642 г.
10. что. Заводить (о часах). Взят он, Петрушка, к часам, водить часы… оприч ево, Петрушки, иных часовщиков нет. Сл. Том., 33, 1681 г.
11. С вин. п. сущ. обозначает действие по знач. этого сущ. После ужины пошли [гости курфюрста] всѣ в болшую полату и учали тонец водит. ВК I, 54, 1621 г. Мужь мудръ безмолвие водитъ. Сим. Послов., 121, XVII в.
Ср. вести.