ВОДИТЬСЯ, несов. 1. с кем. Знаться, общаться с кем-л. И в.г.с.п. говорилъ Никитскому игумену Афанасью, чтобъ онъ впредъ съ такимъ бездѣльникомъ съ Андреемъ Голубовскимъ и съ иными съ такими не водился и бездѣльныхъ рѣчей не слушалъ. СиД, 59, 1630 г. И она Арина пьет и бражничает и дома не живет недѣли по двѣ и по три водитца невѣдомо с какими людми. МДБП, 73, 1663 г. С сестрами теми не сообщайся, понеже оне чисты и святы. А со мною водися, понеже я сам шелудив, не боюся твоей коросты, и своей много у меня! Авв. Письма, 290, 1681 г. И живучи ему Петру въ той избѣ за нашею порукою, виномъ и табакомъ не торговать и съ воровскими людми не водитца и никакимъ дурномъ не промышлять. АЮБ II, 803, 1683 г. Скажутъ что пригожие женщини во францускои землѣ. Я не водилъся с ними, красние не глядили на меня, и не желалъ познать ся съ дурними. Лудольф, 60, 1696 г. Знайся, чадо, с мудрыми, и разумными водися и з други надежными дружися. Пов. Гор.-Зл., 4, XVII в. || Быть завсегдатаем где-л. Правдивый человек аще пьет и по корчмам водится, в позор будет. Служба кабаку, 52, XVII в. + XVII в.: Разг. Хеймера, Южн. челобитные. Ср. водить.

2. с кем. Ухаживать за кем-л., заботиться о ком-л. Неоткуль взялась тутъ Марина Игнатьевна водилася з дитятеми княженецкими. Кирша Дан., 324, XVIII в. А семени льнянова за тежелиною не взяли потому что возы тежелы да и собак не взяли гдѣ скат нам с ними водитца. ИНРЯ, 167, XVII – н. XVIII в.

3. безл. предикат. Быть в обыкновении, быть принятым. И повели их в особливу светлицу для почиву, как водится в свадьбе, и все девицы пошли их провожать до тех покоев и обратно пришли в те покои, в которых прежде веселилис. Пов. о Фроле Скоб., 157, XVII в. А что на члвке твоемъ есть мнѣ взять и то ты на счете не изволил класть и то не дѣло у насъ такъ не водитъца и ты пожалуи гсдрь сосчитаися правдои. Гр. № 321, XVII – н. XVIII в. Также каторои крестьянин жил у нѣго [попа Федора] и з женою и тому крестьянину велѣно дат по рощету сколко у нѣго жил и по чему у них водитца на год. Гр. № 49, XVII – н. XVIII в. Ввек того на сем свете не водится, а живой с мертвого не родится! Ист. песни, 316, XVI в.

4. Жить, плодясь (о животных). А будет бобры из чьего угодья выдут в иное чье угодье, и учнут водитися в новом месте, а старое гнездо покинут: и тем бобровым угодьем владети тому, в чьем угодье учнут они внове водиться. Улож. 1649 г., 127. безл. Животинке водится гдѣ хлѣбу родится. Сим. Послов., 103, XVII в.

Ср. вестись.