ВОДНЫЙ. (9) 1. Прил. вода 1. Сеи [воздух] же опять окружаетъ стихиею водною. Назиратель, 112, XVI в. Толк: Зри, слышателю, и поплачи, како то есть водное естество устроено. Авв. Письма, 266, 1679 г. Текуще же от гор реки и источники водные, от них же строятся езера и болота. Там же. По сем же и сам царь Василий под Тулу пойде и со многим козньством едва град приат потоплением водным. Сказ. Авр. Пал., 116, н. XVII в. + XVII в.: Двор тур. султ.

2. Прил. вода 2. > Водный потоп. Половодье. И рыбных промыслов не стало, потому что, гсдрь, волею Божиею воды стоят з дождей и потопы великие с весны и до заморозку и в тех… хлебных недородах и в водных потопех в те три годы всякие хлебы здорожали. Сл. Том., 33, 1636 г. Ср. полая вода (см. вода).

3. Прил. вода 3.Се яз, старец Нифонт… продал есми… игумену Варламу з братьею на море в реке Унбе лук без четверти своего угодья рыбные ловли на реке в заборе, …и во всех ловлях в водных и в леших по рекам и по морскому берегу, и с пожнями, куды топор ходил и коса, с волощаны вместе, и по которым водам яз, Нифонт, сам ловил. А. Солов. м. II, 162–163, 1581 г.

4. Прил. вода 4. И пѣи на тще срдце и тако отворится запирание водное и камен в мошенке кои бывает у человека розобет. Леч. Котковой, 180, к. XVII в.

Ср. водяной.