ВОДЯНОЙ. 1. Прил. вода 1. И с тои ево бани в тот нашъ общеи колодез всякая скверность идет и воденои стокъ. МДБП, 67, 1649 г. Егда у кого будет понос, взять… курочья высокаго гласу пол фунта, водяной струи, сметив по цыфирю на выкладку. Леч. на иноз., 121, XVII в. Два лета против воды заставил [воевода] меня тянуть лямку. От водяного наводнения и от зноби осенния распух живот мой и ноги, и от пухоты разседалася на ногах моих кожа, и кровь течаше беспрестанно. Авв. Письма, 188, 1664 г. Да в Датцкои землѣ в нѣкоторых дрвнях кровнои дождь шолъ и в десят недѣл капли водяного дождю не было, да в хлѣбе де кровь же находили что ѣсть его нелзѣ было. ВК V, 72, 1652 г. > Водяная болезнь. Водянка. Жена из Юленстета цѣлои годъ воденую болѣзнь имѣла. ВК III, 136, 1646 г. Воденая болѣзнь — waszersucht. Тронх. разг., 230, к. XVII в. > Водяной цвет. ? Ферзи у меня, молодца, были добрые на водяной цвет, а на рогожаной тож, да лихие люди и то и то с меня сняли. Азб. о гол. и небог., 33, XVII в. Дал вкладу князь Василей Петрович Щербатой… серьги яхонты камень лазорев да другой водяной цвет в цену за 50 рублев. Вкл. кн. ТСМ, 137, 1612 г. || Живущий в воде. Воденая змея — ein waszer schlang. Тронх. разг., 246, к. XVII в. > Водяная большая мышь. Водяная крыса. Мышь водинои болшои. waterrat. Ридли, 224, 1599 в. || Пропускающий в подводной части воду (?). А в Казань пришли [имеретинский царь Арчил с сопровождающими лицами] сентября ж в 22 день и в Казани жили сентября до 28 числа для того, что два струга вятских, в которых шли из Астарахани, были конечно худы и водяны и в ходу глубоки, и от Казани к Нижнему Нову городу воды мелки и те два струга в Казани отданы на деловой двор. Рус.-грузин. отн. II, 63, 1686 г. + воденой XVII в.: Оп. г. Опочки; водяной XVII в.: Пск. писц. кн. II, Сл. Перм. I.

2. Прил. вода 2. А отвод той деревни Камевой от Юрьевой ж земли от Земьцова по воденое болото; да от воденого болота старою межою во враг. АФЗХ II, 43, 1515 г. Межа Богданову усадищу Кречкова от реки от Воронежа от воденова поимища стоит топол сухая. Ворон. отк. кн., 70, 1623 г. Воровские казаки пристали стругами и бударами къ берегу у земленого валу въ крѣпкихъ мѣстехъ въ лѣсу въ воденыхъ заливахъ. Ворон. а., 236, 1670 г. Водяная розлива — ein waszerfluht. Тронх. разг., 310, к. XVII в. > Водяной ключ. Источник, родник. Ключь водянои. — Quelle. Разг. Хеймера, 10, к. XVII в. > Водяным путем. По воде. А се деи приходят в Азсторохань изо многих земель гости торговати воденым путем многие. Ст. сп. Новосильцева, 81, 1570 г. Во 147 году ездил он [Томилка], нанявся свейского агента у толмача у Матюшки Иванова, с твоею государевою селитрою в Стекольно водяным путем. РШЭО, 116, 1641 г. Вели, государь, намъ поставить по уговору изъ Приказу Устюжские четверти къ Соли Вычегоцкой на свои государевы кружечные дворы двѣ тысечи ведеръ вина на срокъ въ нынѣшнемъ во 178 году вешнимъ водянымъ путемъ. ДАИ V, 423, 1669 г. А которые люди от города Архангельского с товары своими поедут водяным и сухим путем мимо городов, и с тех товаров… пошлин не имать по прежнему. Новоторг. устав, 307, 1667 г. И ныне мы, великий государь, …указали послать… воевод со многими ратными людьми сухим и водяным путем. РД II2, 109, 1670 г. Ср. вешний путь (см. вешний); водою. || Приводимый в движение водой. Воденая мелница — ein waszer Mühl. Тронх. разг., 310, к. XVII в. > Водяное колесо. Мельничное колесо. Водяное колесо спрудною водою потопило сысподу на аршин. Сл. Перм. I, 95, 1710 г. > Водяные люди. Люди, осуществляющие регулировку воды в мельничной плотине. По скаске водяных людей надобно на тое ево мельницу в прудѣ воды выше окна водяного. Сл. Перм. I, 95, 1647 г. > Водяное окно. Отверстие в плотине, по которому вода стекает на мельничное колесо. Надобно на тое ево мельницу в пруде воды выше окна водяного. Сл. Перм. I, 95, 1647 г. + воденой XVII в.: ВК V, РБС, Сл. Том.; водяной XVI в.: А. Угл., Сл. Каз., Ст. сп. Писемского; XVII в.: Авв. Ж., АХБМ II, ВК IV, Гр., Пск. писц. кн. II, РД I, РД III, РД IV, Сл. Нерч. I, Сл. Том., Хоз. Мор. II, RA.

3. Прил. вода 3. Да Июде ж заложыл есме владенья же своего в Лямецкой же волости шестонатцатую долю в полу обжы, чем сам владел… и что к тому участъку исстари потягло, и с лешими ухожеи, и с водяными ловищи. А. Солов. м. II, 180, 1582 г. Даны были намъ… для водяные гоньбы, пожни ближние отъ двора з закосомъ на двѣсти копенъ. ДТП II, 805, 1604 г. > Водяной промысел. Рыбный промысел, рыбная ловля. Питаемся… водяным промыслом: рыбою и травою. Сл. Мангаз., 66, 1697 г.

> Водяная кость. Часть панциря вымершего беспозвоночного животного белемнита, «чертов палец». А у кого руки или ноги щемит и ты возми водяную кость, что называют чертовым палцом, изотри. Леч. Котковой, 187, к. XVII в.

Вар. воденой.

Ср. водный.