ВОЗДАТЬ, сов. Книж.-церк. 1. Заплатить причитающееся (?). Да подданным же преже имянованным гсдрем королевским и статовым то исполнити и воздати которые въ 16 статѣ 12 лѣт в перемирномъ договоре написаны. ВК III, 174, 1648 г.

2. Сделать, совершить что-л. в возмещение чего-л., отплатить. И наше королевино величество также надеетца, что ваше царское величество велит нашего королевина величества подданным и торговым людем в своих царского величества великих землях и государствах то ж воздать. РШЭО, 109, 1636 г. Аднако ж мы [А.Белибин] в том не усумневаемся… что в немешкалныхъ часех сугубо трудовъ наших воздати чем Бгъ млсти твоеи [А.Снарского] по серцу положитъ можешъ. Гр. № 227, XVII – н. XVIII в. || Вознаградить. > Воздаст (Господь Бог) (по делам) кому-л. Тако научишися Небеснаго Царя боятися, сей времененъ, а Небесныи превѣченъ, и Судия нелицѣмѣренъ, и воздастъ комуждо по дѣломъ его. Дм., 11, XVI в. Таже сядет Господь на престоле славы своея судити праведным и грешным и воздаст комуждо по делом его. Авв. Письма, 228, 1676 г. Воздастъ тебѣ гсдрю [А.И.Безобразову] Гсдь Бгъ что пожаловал меня [С.Богданова] убогова и беззаступного. ПНРЯ, 49, XVII в. > Воздаст Господь Бог вся благая кому-л. Челом бью на вашем жаловане что жалуете девченку мою поите и кормите воздастъ вам Гсдь Бгъ вся благая. Гр. № 506, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: Авв. Кн. бесед, ИНРЯ, МДБП, Рус.-грузин. отн. I.

3. В сочетании с отвлеченными сущ. обозначает действие, названное сущ. Колико церквей и монастырей и святых мест испоругали естя и осквернили! Сами о том Богу ответ воздадите. Посл. Ив. Грозного, 210, 1577 г. И государь ваш к тому времени свою помочь воздаст. РШЭО, 44, 1629 г. А какъ та смотрилщица приѣдетъ, и еи честь воздавъ, посадятъ за столъ подлѣ тоѣ невѣсты. Котошихин, 124, 1667 г. И ты [Т.И.Голицына В.В.Голицыну] свѣт мои воздаи ему [Ф.Павлову] честь и подари ево хорошенко. МДБП, 21, 1677 г. Тотчас… Богу… благодарение воздав, желаю, дабы Бог… победу даровати изволил. РД II2, 137, 1670 г. И мы, холопи твои, слыша твою великого государя премногую неизреченную милость, воздали  хвалу Господу Богу и Пречистей его Богоматери и всем святым. РД II1, 434, 1670 г. + XVI в.: Дм.; XVII в.: ВК I, ВК IV, Двор тур. султ., ИНРЯ, Притча о старом муже, Рус.-грузин. отн. I, Сказ. Авр. Пал.