ВОЙТИ, сов. 1. во что. Идя, двигаясь, оказаться внутри какого-л. помещения. И меня призвали въ церковь и вшелъ есми въ олтарь съ ними и былъ съ нами толмачь мудрой человѣкъ искусенъ грамоте философъ. ДТП II, 74, 1561 г. А как вошли въ избу, и явилъ ихъ [послов] царю и великому князю челомъ ударити околничий Василий Ивановичь Умного. Дворц. зап., 195, 1570 г. И мосты въ башни верхние и нижние всѣ згнили… и войти въ башню не мочно. Пск. писц. кн. II, 330, 1638 г. А будет кто во время святыя литургии и в иное церковное пение, вшед в церковь Божию, учнет говорити непристойныя речи… и тем в церкви божественному пению учинит мятеж…, и тому безчиннику за ту его вину учинити торговая казнь. Улож. 1649 г., 22. И как царевна, со отцемъ своимъ и съ матерью и зъ свадебнымъ чиномъ, въ полату войдутъ, и в то время царевну посадятъ на еѣ устроеное мѣсто, а сами ожидаютъ царского пришествия у своихъ мѣстъ, гдѣ устроено имъ сидѣть. Котошихин, 7, 1667 г. — на что. А тот, государь, Иван вшел на двор не вороты, но лазеею которою лазеею меня покрал. РБС, 47, 1596 г. + войти XVII в.: РД II2, СиД. Ср. взойти, влезть, внити.
2. Проникнуть внутрь чего-л. И родятся от нихъ [болот] черви нѣкоторые столь малые что ихъ очима немощно увидѣти, которые за воздухом до устъ или до ноздреи людскихъ или животинных принесеные, и внутрь коли воидутъ и оттого случаются вреды и различные болѣзни. Назиратель, 152, XVI в. И от того [лечения] тот час оход чревныи воидет въ человека и исцелит Бгъ. Леч. Котковой, 179, к. XVII в. || Стать членом, включиться в состав чего-л. И за тотъ ево вкладъ, какъ Богъ изволитъ ему, свяшеннику, войти в Печерской монастырь и монашеский чинъ восприяти. Вкл. Нижегор., 61, 1685 г. Ср. внити.
3. Вдаться полосой, клином, вклиниться. Земель пашенных середняя полоса Олексиевская Борондукова и с криулею что под гумном до его Петрову полосу криуля вошла. Сл. Перм. I, 98, 1635 г. — во что. [Отмежевал Черемисинов] на реке на Черни прокопную землю и лѣсъ порозжеи которои лѣсъ вшол в старою црьковную николскую землю рогомъ во всѣ три поля. Мценск. отк. кн., 197, 1636 г. + войти XVI в.: Ист. песни, Ридли, Ст. сп. Новосильцева, Ст. сп. Писемского; XVII в.: Авв. Письма, ВК I, ВК V, Вологод. док., Двор тур. султ., Дм.. Елецк. отк. кн., Кн. сеунчей, Моск. письм., Пов. о Савве Грудц., Пов. о Фоме и Ереме, Пск. писц. кн. II, Рус.-грузин. отн. I, РШЭО, Урядник сокол. пут.; XVIII в.: Кирша Дан.
4. во что. В сочетании с сущ., обозначающими состояние, свойство, имеет значение: прийти в это состояние. И он де Елизарко [банщик] не хотя воити в болшои убытокъ [по поводу пропажи одежды] дал ему Офонке от того десять алтынъ. МДБП, 265, 1643 г. Тѣмъ обычаем [использованием фальшивых денег] в чюжои землѣ мочно без вины в хлопоты воитит и тѣмъ людемъ которые там торгуют надобно гораздо остерегатца. ВК III, 91, 1646 г. Меня жалуют люди те, знают гораздо везде: так мне надобе себя поупасти, чтобы в гордость не войти. Авв. Ж., 160, 1675 г. [Добрый конь:] Сива жеребца тово не боюсь кологрива, жеребца тово не блюдусь в задоръ воиду у воронка уиду. Кирша Дан., 319, XVIII в. + войти XVII в.: Сказ. Авр. Пал. Ср. внити.
Вар. войтить.