ВОЛОК1, м. (16) 1. Сухопутное пространство между двумя реками, по которому из одной реки в другую перетаскивают суда, грузы. Деревня на Суме озере на волоке Гендопоя, а в неи крестьян: во дворе Тимошка Константинов, во дворе Гашко Спиридонов. А. Солов. м. II, 199, 1583 г. А в мере всего 25 аршин, а недомерено сукон полуаршина, потому что на волоку замокли. Сл. Сибир., 21, 1607 г. Перешед мы, холопи твои, за волок на Амур-реку, и встретил нас, холопей твоих, твой государев дворянин Дмитрей Зиновьев. Там же, 21, 1654 г. А лотки… волочат за волок человек по десяти, и по пятнадцати, и по двадцати. Сл. Мангаз., 70, 1667 г. Лето целое мучилися. От водяные тяготы люди изгибали, и у меня ноги и живот синь был. Два лета в водах бродили, а зимами чрез волоки волочилися. На том же Хилке в третьее тонул. Авв. Ж., 73, 1675 г. А дети маленьки были, едоков много, а работать некому: один бедной горемыка-протопоп нарту сделал и зиму всю волочился за волок. Там же, 73. ~ в составе топонима. Ленской волок. И ты пожалуи по первому зимнему пути чтоб тот [хлебный] запас из Ылимска перевозить за Лѣнскои волокъ вь якуцкои отпускъ. Гр. № 300, XVII – н. XVIII в. Гсдрю преосвщенному Симону архиепскпу вологодскому и белозерскому бьет челом сирота твои гсдрвъ вотчины Лѣжского волока крстьянинецъ дрвни Боякшина Никифорко Стефанов. Вологод. док., 31, 1679 г. + XVII в.: ДАИ X, Сл. Нерч. I, Перм. I, RA. Ср. волочок.
2. Таможенная застава на волоке, где таможенные головы собирали пошлину. И по челобитью отдано в Мангазейском городе на Турухане и на Енисейском волоку держати харчь на продажу. Сл. Сибир., 22, 1627 г. Того ж 34-го году книги приходные черные с мяхкие рухляди по оценке деньгами Мангазѣйского города, и Турухансково зимовья, и Енисѣйсково волоку збору головы Воина Михайлова сентября с 1-го числа. Сл. Мангаз., 70, 1636 г.
3. Проезжая дорога лесом от одного населенного пункта до другого. хала с Осы на Кунгур и будучи на Осинском волоку кунгурец… Григорей Афонасьев сын… взял у нее… грабежом мешок холшовой. Сл. Перм. I, 98, 1706 г.