ВОЛОСТНОЙ. 1. Прил. → волость 1. А отступилися есмя [Александровы дети] потому: не изнемогли ни службы служити, ни дани давати, ни хлеба в житницу сыпати, ни волостных розрубов платити. ПРП IV, 65, 1551 г. А платить мне [Ивану] игумену Варламу еже о Христе с братьею Соловецкого манастыря розрубы волостные всякие, и з старые, и вперед меж волощаны. А. Солов. м. II, 150, 1580 г. И съ живущие пашни государевы всякие волостные подати платити. А. тягл. I, 5, 1627 г. + XVII в.: Пск. писц. кн. II, Сл. Перм. I.
2. Расположенный на территории волости. То, господине, земля волосная тяглая черная Тевликовская. АСЭИ I, 404, 1490 г. Искал, господине, на нас перед писцом… хрестьянин Устинко Харламов волосного починка Раменки. АРГ, 66, 1510 г. Се яз, Федор Тарасьев сын Торопов, продал есми старцу Петру Соловецкого монастыря треть мельницы своей, что стоит в Порье-губе на Волотном ручью выше волостной мельницы. А. Солов. м. II, 166, 1581 г.
3. Живущий на территории волости и платящий подати, тяглый. А случитца суд смесной тем людем [из деревень, принадлежащих И.Кожухову] з городцкими людьми, или с волосными,— и наместници мои и волостели и их тиуны судят. АФЗХ II, 37, 1505 г. А у нас была наша отчина в прикладе, и жили в ней все немецкие люди, а писали перемирные грамоты с нашими вотчинами с Великим Новымъ-городом и со Псковом по нашему жалованью, как мы им велим, по тому как мужики волостныя меж себя записы пишут, как им торговати. Посл. Ив. Грозного, 227, 1581 г. А пашутъ тѣ нивы и пожни псковичи посацкие люди и волостные крестьяне. Пск. писц. кн. I, 3, 1587 г. Загородили тѣ козиные сѣти волосные крстьяне Мишка Сомородов да Ефимко с товарыщи без дач на рѣчки на Семице от Пристѣнова колодезя вверхъ. Белгор. отк. кн., 18, 1632 г. И я [Богдан Бешенцов] …начал крепитце острогом твоими государевыми ратными людьми драгуны и волостными крестьяны Полоцково и Ошмянсково поветов. РБС, 351, 1655 г. + XV в.: АСЭИ I, А. Угл.; XVI в.: АРГ, ДТП II, ПРП IV, Сл. Каз., Судебник 1550 г., Судебник 1589 г.; XVII в.: АЮБ II, Вкл. Новоспасск., Док. Любят. м., РД II2, СиД, Сл. Перм. I, Улож. 1649 г., Хоз. Мор. II.
4. Осуществляемый на территории волости. Да и по сыску по волостному, что слуга соловетцкой Ушак бил челом и что сыскали тое же чюбалские деревни полцо земли на четыре пузы житом засеяно. А. Солов. м. II, 163, 1581 г. || Действующий на территории волости. Се язъ Неклютъ Емельяновъ сынъ… взялъ есми по розрубному списку, по волосному уложенью, царя государя великого князя дань и оброкъ и земские росходы. А. Лодом. ц., 162, 1596 г.
Вар. волосной.