ВОРВАНЬЕ, с. (4) Жир, вытопленный из туш рыб или морских млекопитающих. Купил у Соли рыб и сала трески и ворванья лойму. Сл. промысл. I, 100, 1588 г. А учнутъ Нмцы про товары заказывати, приготовити къ ихъ приходу: къ новому лту, на Иваново Рождество, или на Петровъ день, ворванья китово, и акулово, и трескино всякаго морскаго сала въ бочку по 5 ефимковъ, кои считай по 12 алтынъ. Торг. кн. (С), 130, 1575–1610 гг. > Сало-ворванье. Сало ворванье [vorvanie], traen. Разг. Фенне, 116, 1607 г. Даи испити ковшъ пивнои сала ворвоня тотчас ослабет болезнь е [роженицы] и простит е Бгъ. Леч. Котковой, 181, к. XVII в. Ср. ворванье сало (см. ворваний), ворванное сало (см. ворванный).