ВОРИШКО, м. (10) уничиж. 1. То же, что вор 2. || Кто совершает кражу. И он де поп с теми людми на Всеголичи ездил и боярину их на тово воришка [Ивашку Голыша] бил чемом (!) и он на [него] cуду никакова не дал. Грамотки, № 449, 1695 г. || Лжесвидетель. А откупщикъ Куземка Коноваловъ съ казакомъ съ Осипкомъ Русиновымъ съ очей на очи говорилъ, что… у нихъ побранка учинилась, а такъ онъ его, Осипка, не лаивалъ «и съ тмъ, за кмъ и живетъ». Шлется въ томъ, опричь тхъ воришковъ, на которыхъ слался казакъ Осипко, на лебедянцевъ, на весь городъ. СиД, 308, 1633 г. + XVII в.: Сл. Смол.

2. То же, что вор 3. || Мятежник, бунтовщик. В нынешнем во 179-м году октября в 30 день от Николы з Баков да от Николы ж с Лапшанки воришки Илейко Иванов с товарыщи присылали памяти свои воровския к старосте и к выборным и ко всем крестьянем и по иным вотчинам и по помесьям. РД II1, 346, 1670 г. И я [приказчик И.Татарин], советався иных вотчин и поместей с приказными людьми и со крестьяны, выезжали к воришкам навстречю к Воскресению Христову и наехали у Воскресения Христова воришков… 11 человек, на дворе у крестьянина. И на том дворе тех воришков осадили и с ними стрелялись. Там же, 346. Тово ж числа донской казачишко Сенька Борисов в роспросе сказал. — Присылал де к нам полковник Иван Дзиньковской, чтоб де нам итить в Острогожской, хотя 5 человек, не токмо что 23 человека, и прислал де к нам 2 пищали. И Марка де Жюковцов с ними, воришками, думал итить под Коротояк. РД II2, 26, 1670 г. + XVII в.: Пск. писц. кн. II.

3. То же, что вор 5. И тот воришько Ершь обжился в наших вотчинах в Ростовском озере… и з детьми расплодился… а нас, крестиян ваших, перебили и переграбили, и из вотчины вон выбили, и озером завладели насильством з женишком своим и з детишьками, а нас хощет поморить голодною смертию. Ерш. Ерш., 8, 1я пол. XVII в. > Ведомый воришко. Да, чаю, знает ево и воевода Осетр Хвалынскаго моря да Сом з большим усом, что он, Ершь, вековой обманщик и обаищик и ведомой воришко. Ерш. Ерш., 11, 1я пол. XVII в.