ВОРОНЕЖСКИЙ (19) и ВОРОНОЖСКИЙ (8) 1. Прил. к Воронеж. > Воронежский уезд. По наказнои памяти воеводы Бориса Ивановича Нащокина Ортемеи Бухонов здилъ в Вороножскои уздъ в село Чертовицкоя. Ворон. отк. кн., 68, 1620 г. А те, государь, козаки к ним пристали на Воронежи: Воронежского уезду села Губарева крестьянин Степана Титова Зиновейка Павлов, да Неуструев крестьянин Павлова Васька Потапов сын Дьякова. РД I, 46, 1666 г. + воронежский XVII в.: СиД.
2. Проживающий в городе Воронеже или его уезде. Взято на воронажском жилц на Осипе Ступникове протоможенных днгъ два рубля четыре алтна полторы де. Южн. тамож. кн., 25, 1620 г. Таво ж числа приехол ис Курско воронажскои жилецъ Василеи Салник товару у нег бочка масло да бочка селдеи тритцат концов холстов посканных. Там же, 22. Бьет (!) холопъ твои вороножец снъчишка боярскои Филипка Микифаров снъ Вострикав жалаба гсдрь мн но вороножских на торговых людеи на Томилу Иванова сна Бронникова да но Елфима Федотева снъ Туленина. Южн. челобитные, 27, 1623 г. Были де они на Дону в казачьих городках, Ондрюшка в Троилином городке у воронежца у Олфера Проскурнина на бударе в гребцах, а Евсютка в Кумшаку городке у воронежского посадцкого человека у Якушки Шингарева в гребцах на бударе ж. РД II2, 60, 1670 г. || Несущий службу в городе Воронеже или его уезде. И воевода Ортемей Лодыгин с воронажскими и с оскольскими ратными людми на литовских людей на табары выходил, и литовские люди и черкасы побежали по Оскольской дороге. Кн. сеунчей, 55, 1619 г. А он де, Евсевей, з землянскими черкасы да с ними сотники ж, ливенской Федот, воронежской Афонасей… пошли из-за Астрогожского по домом, а к воровским людем не приставали. РД II2, 47, 1670 г. + воронежский XVII в.: СиД, Южн. тамож. кн.
3. Находящийся на территории города Воронежа или его уезда. И [отделил осадный голова] всекие (!) угоди и лсъ въ их [Кречкова и Бухонова] аклады Богдану в триста в пятдесят чети к старому ег к воронежскому помстью к семидесят четвертям. Ворон. отк. кн., 67, 1615 г.
4. Произведенный на территории города Воронежа или его уезда. И мн халопу твоему [Иваньке Мясному] велена дати из варонескаг хлеба что прислан в сотом же году а новаг гсдрь хлеба нынешнего привозу давати не велена. Пам. южн. в.р. нар., 10, 1593 г.
5. Предназначенный для города Воронежа или его уезда. Послал [П.Окулов] росписку на нижегородцких целовалников оп оддаче варенои пенки и смоле на Воронеж… а в Нижнем осталос гсдрь [К.П.Калмыков] у воронежскаго у отпуску лжит в шустов полат дватцет четыре куля пенки две бочки топленои смолы два мерника смолы сырцовои. Грамотки, № 375, XVII – н. XVIII в.
Вар. воронежской, воронеский.