ВОРОТ1, м. 1. Шея. Ворот [worrodt], hals. Аноним. разг., 16, 1568 г. В прошлом гсдрь… году в Великои постъ зазвал меня бгомолца твоево [попа Василия] ливенец снъ боярскои Иван Павлов к себ на подворя подметя на мн денги и туто ж гсдрь пришли к нему ливенцы… и учали меня бгомолца твоево бит и грабит и скуфью с меня збили и крстъ с ворота оборвали. Южн. челобитные, 16, 1622 г. Козью кров и селезеневу изсуша завяжи в плат и привяжи к себ на воротъ. Леч. Щук., 86, XVII–XVIII вв. Дорогие соболи — непороты… Немецкия жены на вороту ихъ носятъ. Торг. кн. (С), 133, 1575–1610 гг. Корень имя ему маринъ, ростетъ не во всякихъ мстахъ; а годенъ тотъ корень: будетъ на комъ бываетъ тресовица, и тотъ корень навязывать тому человку на воротъ и держать того корени измявъ часть для обоняния. ДАИ VI, 362, 1674 г. Брань на вороту не виснет. Сим. Послов., 78, XVII в.  Кабы на вороту не пало. Восклицание, выражающее опасение потерпеть убыток. Дивья дорого купить, да надобь опять продать, кабы на вороту [vorotu] не пало да опять мн не погинуть. Разг. Фенне, 282, 1607 г.  Спихнуть на ворот. чей. Переложить заботы на кого-л. Дивья теб на мой ворот [vorot] спехнуть. Разг. Фенне, 282, 1607 г. || перен. О городе, стоящем у выхода в море, через который осуществляются экономические, культурные и другие связи какой-л. страны с другими странами. Архангльскои город всему морю воротъ. Сим. Послов., 76, XVII в. + XVII в.: Котошихин.

2. Матерчатая или меховая полоса, пришиваемая к вырезу в одежде около шеи, а также этот вырез. И я [Дарья Ламанова] по е [Авдотьи] скаске к тебе [Настьке] пришла и ворот чорнои своеи рубашки отодравъ к теб принесла. МДБП, 239, 1641 г. Ризы… оплечье низано жемчюгом по черному бархату з дробницами, на дробницах резаны святые, около ворота подпись низана жемчюгом. Вкл. кн. ТСМ, 97, 1658 г. Егоревъскои попъ Иванъ Дмитрея Плещева за воротъ не хвотал а шол за ним за Дмитреям в ризах и со крестом. Южн. челобитные, 147, 1645 г. И загналъ я [староста С.Лукьянов] баб вашеи баярскои капусты сечъ и он Казма прислал девку семи лт и я взяв ее да послал домои а Казмина снаха стала меня матерна бранит и я за то ее прутам трожда и урилъ (!) и мужъ ее меня за варат зреб да свекар и хатели меня абухами прибит. ИНРЯ, 202, XVII – н. XVIII в. Ермя потчуютъ умя взяв за ворот да взашеи. Сим. Послов., 98, XVII в. > Косой ворот. Стоячий воротник, застегивающийся сбоку. Кафтан камка… косой ворот, подложен тафтою. АФЗХ II, 210, 1565 г. + XVII в.: Пам. Влад., Ст. сп. Елчина, Сл. Перм. I; н. XVIII в.: Сл. Перм. I. Ср. воротни́к.

3. Кожа, снятая с шеи и груди быка или коровы. Купил ворот кожи дубленые да 4 подошвы. Сл. промысл. I, 101, 1582 г. Товару явил продать… 24 ворота кож белых половинных. Там же, 101, 1651 г. Пять воротов кож дубленных. Сл. Сибир., 23, 1637 г. Ср. вороток.