ВОСПРИЯТЬ (23) Книж.-церк. и ВСПРИНЯТЬ (1), сов. 1. что. Получить что-л. вручаемое. Пожалуи меня [попа Михаила] бгомолца съвоего вели гсдрь [архиепископ вологодский и белозерский Гавриил] челобите мое им [приказным] вспринят записат великии свтител съмилуися. Вологод. док., 38, 1684 г. На рамо восприими, и в разум приведи, и упаси. Сл. Каз., 47, 1555 г.
2. кого Встретить, принять к себе. Восприятъ Израиля отрока своего. Разг. Фенне, 510, 1607 г. Е величество королева… мат свою вдову встртя с великою честью и с обниманемъ мат свою восприяла. ВК IV, 68, 1648 г. И коли Господь Бог помощь дал и то изволение Божие есть, присет, просить, чтоб нужным и бедным православным християном помог… и восприяли мя [Арчила] еси. Рус.-грузин. отн. I, 17–18, 1680 г. Яз [лиса], яко мати, чадо святое с любовию восприиму и на покаяние к себе тебя [кура], друг мой, прииму. Сказ. о куре, 83, 1я пол. XVII в.
3. что. Употребить в пищу, съесть. Вода мутная камень множит и заткания жилъ того для после пития таковые воды надобно есть восприяти ствы которые бы множили мочь, и чтобъ воздвизали на низ. Назиратель, 135, XVI в.
4. что. Понять смысл, значение чего-л., постичь. Великии образ восприяти. Сл. Каз., 47, 1595 г. Азъ о семъ о всякомъ васъ благочинии благословлялъ, и плакалъ, и молилъ, и поучялъ, и писаниемъ предлагалъ вамъ. и аще восприимете сие мое худое учение и грубое наказание со всею чистотою душевною. и прочитая, прося у Бога помощи и разума по елико возможно… будетъ на васъ милость Божия. Дм., 9, XVI в. Аглинскои караван… с нсколко свискими караблями под самои Капнагаг пошли и стали, а как то галанцы восприимут и что они против того учнут длат вскоре обявитца. ВК V, 132, 1659 г. И он, крестьянской сын, в то ся дал, а учения не возприял себе и учал себе размышлять. Сказ. о крест. сыне, 110, н. XVII в.
5. что. В сочетании с некоторыми отвлеч. существительными означает: подвергнуться чему-л., стать объектом чего-л.; испытать какое-л. состояние. И еще умириши ихъ, и за то отъ Бога великую мзду восприимешь. ДТП II, 74, 1561 г. У его црского величества опят в великои млсти был [В.Яковлев] и за то премногую млсть восприял. ВК III, 143, 1646 г. Вдаю подлинно [английский король] что вы [подданные] возприемлете радость или узнаете бдность от доброва и худова владнья. Там же, 159, 1648 г. Надо всеми же сими восприимше щит веры, в нем же возможете вся стрелы лукаваго разжженныя угасити. Авв. Письма, 203, 1676 г. И либо в чем тебя гсдря такожде и супружницу твою… прогневих каковым словом и вы о том гсдри прощения подадите ми да и сами тую же мзду от всемогущего ншго Хрста восприимете. Грамотки, № 52, XVII – н. XVIII в. Я смльство смл восприять [wosprijat] я посылаю теб новые овощи. Разг. Хеймера, 17, к. XVII в. Бубенная стукота созывает пьющих на шалное воровство, велит нам нищеты ярем восприяти. Служба кабаку, 59, XVII в. ― Об отпущении грехов. И учали атаманы и казаки и все великое Донское Войско к приступу готовитца, и восприяху у священников истинное покаяние и друг со другом прощахуся, слезами обливающеся. Ист. аз. взят., 54, 1637 г. > Восприять монашеский (иноческий) чин. Постричься в монахи. Сказала приказному человку… крестьянка Нестеровская жена Терентьева, Аксюшка Никифорова дочь, что по изволению Божиею мужъ мой, Нестеръ, по общанию своему, восприемлетъ иноческии чинъ. ЧО, 102, 1684 г. И за тотъ ево вкладъ, какъ Богъ изволитъ ему, священнику, войти в Печерской монастырь и монашеский чинъ восприяти, и архимандриту и келарю и казначею з братиею дати ему келья особая с покоями. Вкл. Нижегор., 61, 1685 г. Будетъ у него челобитчика совершенное общание ити в мнстрь и восприят манашескии чин и ево отпустить для пострижения. ИНРЯ, 76, 1712 г.
Вар. возприять.