ВОССТАВАТЬ, несов. (7) Книж.-церк. 1. Несов. восстать 1. Воставал из места славнаи богатырь Илья Муромец, а сам зговорит таково слово. Былины XVII–XVIII вв., 171, 2я пол. XVII в. || Проснувшись, подниматься с постели. Во утри воставати къ позвону. и после пния мужу зъ женою совтовати о устроении домовнмъ. на комъ что положено, и кому которое дло приказано вдати. Дм., 25, XVI в. > Восставать от сна. Просыпаться. Глас твой [кура] страшен, всех людей устрашает, и вси люди гласа твоего боятца, от сна своего воставают. Сказ. о куре, 73, 1я пол. XVII в. || Подниматься, вставать (для молитвы). Нощию воставаи… и припади, и поклонися сотворшему тя. Авв. Письма, 209, 1671 г. Ср. вставать.

2. Подниматься вверх. Горы полегаютъ а долы востаютъ. Сим. Послов., 92, XVII в.

3. Несов. восстать 2. Беседует Златауст: …Тамо зрим прах земный на высоту возметающ, онамо также человецы воставают, река же огненная потечет. Авв. Письма, 228, 1676 г.

4. на что. Несов. восстать 4. На церковь востаете и не престающе нас всякими озлоблении гоните, иноплеменных язык на нас присовокупляюще всякими виды, гонения ради и разорения на кристьяньство. Посл. Ив. Грозного, 42, 1564 г.

Вар. воставать.