ВОССТАТЬ, сов. Книж.-церк. 1. То же, что встать 1. Внегда же он боголюбивый муж Бажен Вторый заспав крепко, жена же его диаволом подстрекаема, востав тайно с ложа своего и пришед к постели юноши оного и, возбуди его, понуждаше к скверному смешению блудному. Пов. о Савве Грудц., 84, XVII в. || Проснувшись, подняться (с постели). Аз же некогда видев у соседа скотину умершу, и той нощи, восставше, пред образом плакався довольно о душе своей, поминая смерть, яко и мне умереть. Авв. Ж., 59, 1675 г. А коли розсаду морозъ побьетъ, воставъ до солнца и посыпли попеломъ. Леч. Щук., 88, XVII–XVIII вв. И она [Лебедь Белая] начала будить своего любовника: «Востань, государь, царь Кощеи Залатои Арды! Пришол недруг твои Михаило Поток Ивановичь, предаи ему смерти скорыя». Былины XVII–XVIII вв., 175, 2я пол. XVII в. Архимариту Иасафу воздремавшу, и се внезапу видит… Сергиа великого чюдотворца… И обращся святый ко архимариту и глагола ему сице: «Брате, востани, се время пению и молитве час!» Сказ. Авр. Пал., 147, н. XVII в. ― от чего. Воставъ отъ ложа своего, и очистивъ себя, и молебная совершивъ, и слугамъ дло указати дневное. Дм., 40, XVI в. И потом восставши ми от одра лехко и поклонившуся до земля Господеви и после сего присещения Господня начах хлеб ясти во славу Богу. Авв. Письма, 200, 1669 г. || Подняться, встать (для молитвы). Един честен,— тот, кто ночью востает на молитву, да медок перестанет, в квас примешивая, пить. Авв. Письма, 209, 1671 г. + восстать XVII в.: Двор тур. султ.
2. Ожить, воскреснуть из мертвых. Ай, уж ты православный государь! Православный государь, да ты восстань-ка, погляди ай, на свою армеюшку! Ист. песни, 473, XVI в. ― в сравн. от чего. Государь наш свет! что ти возглаголю, яко от гроба восстав, от дальняго заключения, от радости великия обливаяся многими слезами. Авв. Письма, 185, 1664 г. > Восстанный день. День воскресения мертвых. Аще и не горит [мертвое тело], ино таков ж до востаннаго дни, нечювственна и несмысленна персть. Авв. Письма, 227, 1676 г. Тако и о святых телесех разумей: до востаннаго дни лежат благодатию содержими. Там же, 228. + восстать XVI в.: Сл. Каз. Ср. воскреснуть.
3. То же, что встать 2. Т втры восточные, коли починают вяти на конецъ ночи, сирчь перед свтом, тако ж или с утра востанутъ. Назиратель, 120, XVI в. Плывшим же им [купцу и сыну] по морю, и внезапну воста ветр велик и носяще корабль по волнам тридцать дней. Пов. о Басарге, 79, XVI в. У Элбскомъ острову великое непогоде востало и от тои де непогоды у нсколкихъ францужскихъ караблеи шеимы у якореи порвалися. ВК III, 155, 1646 г. А к ночи востала великая паидера сь юга и много нших караблеи оттого тут погибли. ВК V, 73, 1652 г. || Начаться, разразиться. А ныня бран востала з шведам. ИНРЯ, 145, XVII – н. XVIII в.
4. на кого. Выступить, ополчиться против кого-л. Уже бо окаанный еретик всех в руку своею объят и совершенно любим от всех, в той же день повелением Божиим вси на него восташя. Сказ. Авр. Пал., 115, н. XVII в. Разум мой не осяжет и живот мой не обрящет, все на меня востают, хотят меня вдруг погрузити. Азб. о гол. и небог., 35, сер. XVII в. + восстать XVII в.: Двор тур. султ.; востать XVI в.: Сл. Каз. Ср. встать.
5. О чувствах. Проявиться и возобладать. Въ тхъ во всхъ длхъ, и во обычяехъ и нравехъ востаетъ въ человецхъ гордость, ненависть, злопомнние, гнвъ, вражда, обида, лжа, татба. Дм., 14, XVI в.
6. Укрепиться душой с помощью Бога, покаявшись в своих прегрешениях. [Курбскому:] И сего ради, Богу противляющеся, како же и святых преподобных всех, иже в посте и в подвизе просиявших, милование, еже ко грешным, отвергосте; много бо в них обрящеши падших и восставших (восстание не бедно!) и страждущим руку помощи подавше. Посл. Ив. Грозного, 16, 1564 г. Пал ся еси велико, а не востал искривлением Никона, богоотметника и еретика, а не исправлением, умер еси по души ево учением, а не воскрес. Авв. Письма, 197, 1669 г.
7. Появиться, объявиться. Въ тх мстех восталъ нкии пррок именем Нафан Леви. ВК V, 99, 1656 г.
Вар. востать.