ВОСХИТИТЬ, сов. (8) кого, что. Книж.-церк. 1. Поднять, вознести. Егда ангел великий Альтез древле восхитил Авраама выспрь, сиречь на высоту к небу, и показа ему от века сотворенная вся, Богу тако извольшу. Авв. Письма, 201, 1669 г.

2. Схватить, поймать. У инех же [непокорных] чадо восхитивше и пред очима родителей на огни пряжаху. Сказ. Авр. Пал., 123, н. XVII в. Скимен глаголется молодой львичищ, рыкает, ища лов на снедь себе восхитити. Авв. Письма, 268, 1679 г.

3. Украсть, похитить. Вся восхитиша лукавым умышлением, будто детем боярским жалованье, а все себе у них поимаша во мьздоимание. Посл. Ив. Грозного, 33, 1564 г.  образно. Аще и весь мир приобрящеши, последи смерть всяко возхитит тя [А.Курбского]. Посл. Ив. Грозного, 10, 1564 г. || Захватить силой, незаконно присвоить. Мы же хвалим за премногую его милость, произшедшую на нас, еже не попусти десницы нашей единоплеменною кровью обагритися, понеже не восхитихом ни под кем же царьства, но Божиим изволением и прародителей и родителей своих благословением… все взяхом, а не чюжее восхитихом. Посл. Ив. Грозного, 10, 1564 г. Ср. вынести.

Вар. возхитить.