ВПАСТЬ, сов. во что. 1. Свалиться, упасть. И он де Кузма взял из дров палку и вдарил ево Ивана по плечю а в другои вдарил по поясницы и онои де Иван впал на колнки в третеи де вдарил по лежачему. Мат. Корочан. прик. избы., 380, 1715 г. Впасть в чьи-л. руки. Оказаться плененным, захваченным врагом. А колмыцкие войска ужо на них [сторонников С.Разина] порушились, и в плен бы и в вечную погибель в бусурманские руки не впали. РД I, 94, 1667 г. А он де, Арчил царь, малыми людми ехать не смеет, чтоб в мусулманские руки не впасть. Рус.-грузин. отн. I, 69, 1681 г. + XVII в.: Двор тур. султ.
2. Втечь (в реку, озеро, море). А межа тои земл… от устья Васюнинские рчки, гд впала Васюнинская рчка в реку в Андому. АРГ, 271, 1526 г. Да в то ж озеро река впала промеж востоку и северу, имя Накос. Росп. Петлина, 42, 1619 г. Да в угодя берег рики Семи и затон Селянинов да зотон что впал в реку в Семъ. Курск. отк. кн., 176, 1646 г. А рек больших в том Китайском царстве и близ царства… нет, опричь одное реки, а имя той реке Хатунь, а вышла она из Бухарской земли, а впала она в море. Ст. сп. Байкова, 136, 1657 г. А те все 4 реки впали в Дон реку. РД III, 144, 1671 г. + XVI в.: Пск. писц. кн. I, Сл. Каз.; XVII в.: Вкл. Новоспасск., Док. Любят. м., Пск. писц. кн. II, Сл. Перм. I; XVIII в.: Кирша Дан. Ср. втечь, выпасть.
3. чем. Углубиться, вдаться, вклиниться. За Трофимом Парфеновым сном Чиркиным усадище под Поженским лсом гд Пожен впала в лс кулигою. Пам. южн. в.-р. нар., 41, 1594 г. По заполю и по Болшои лог которои лог вышел ис под Жаренова кургана и впал в рчку в Гостеницу с крымскои стороны суходолом. Белгор. отк. кн., 21, 1634 г. Ср. вдаться, войти.
4. Насильственно войти, ворваться (о войске). Агличаном нарядити великий карабелнои караван и со францужскими вмсте в недруговы земли впасти. ВК I, 173, 1637 г. Арцыбископъ со староствомъ Бабиновскимъ а с нимъ 1700 волохъ а в томъ числ многие мужики и шляхты осадили было Крупицъ а иными людми в Вилун впали и побили жилцов и крстьян тово города. ВК V, 102, 1656 г. ― чем. образно. В чужую часть не ворогушею впасть. Сим. Послов., 89, XVII в. > Впасть изгоном. Преследуя, вторгнуться куда-л. Свиское воиско пошло на Голстенскую землю. и в Гютлантъ изгоном впали. да свиские ж люди впали у короля датцкого въ его земл в Шонингские узды. ВК II, 106, 1644 г. Ср. ворваться.
5. в сочетании с сущ., называющими физическое или эмоциональное состояние человека. Прийти в такое состояние. Азъ же въ многыя помышления впадохъ. Х. Аф. Ник., 23, 1472 г. Корол шпанскои в великои печали и от великои печали и от надсады в великую скорбь впал. ВК III, 155, 1646 г. И после того здс в великое унынье впали ноипаче тогда какъ всть пришла что устье реки ншеи Темзе заперли. ВК V, 95, 1652 г. А толко надобно Богу покаяние во грехах принести, а чтоб в наиболшее согрешение и во отчаяние не впасти. Сказ. о куре, 92, 1я пол. XVII в. Юноша [Савва] же рад бысть, помышляя в себе, яко «богатство отца моего цело будет; аз же дам ему писание, что ми велит [бес] написати». А неведый в какову пагубу хощет впасти, еже же и писати совершенно ниже слагати что умея. Пов. о Савве Грудц., 88, XVII в. ― О предосудительном положении, состоянии. Над всеми же сими во обьядение и в пианство велико, и в блуд впадохом. Сказ. Авр. Пал., 109, н. XVII в. А будет кто кому чем должен… а заплатити будет ему того долгу вскоре не мочно, по тому, что он в убожество впал изволением Божиим от огненнаго запаления… и таким должником во всяких долгах давати сроку по разсмотренью. Улож. 1649 г., 124. Пресвятая Богородица заступила от диявольскаго осквернения… но союз той злый расторгла и разлучила вас [боярыню Морозову и Федора] окаянных… да в совершенное осквернение не впадете! Авв. Письма, 208, 1669 г. Она [М.Тимофеева] без хитрости впала в беду и Марфа де спрашивала е в какую беду. МДБП, 286, 1671 г. И паки посужю [о проступке сына], как бы самому в напасть не впасть. Авв. Письма, 212, 1673 г. + XV в.: Речь тонкосл.; XVII в.: Притча о старом муже; XVII – н. XVIII в.: ИНРЯ. Ср. войти, вринуться.