ВПРАВДУ, нареч. 1. Без обмана, правдиво, честно. Да и самим то старостам… отписывати к царю и государю вправду. ПРП IV, 367, 1556 г. По своей вре, по шертованью, сказал вправду. Сл. Мангаз., 74, 1637 г. Что бы они [сыщики] сказывали во обыску прямо вправду, никого не бояся, и никому не норовя ни которыми делы. Улож. 1649 г., 113. А мы, господа, стороны, про нево [Ерша] скажем вправду… А изстарины словут Вандышевы… а промыслу у них никаково нет, опричь плутовства и ябедничества. Ерш. Ерш., 11, 1я пол. XVII в. Аз теб вправду [die warheit] сказываю. Тронх. разг., 231, к. XVII в. + XVI в.: Сл. Каз., Сл. Перм. I.
2. Действительно, на самом деле. А обыщетца то в правду, что солгал, и того жалобника, сверх его вины, казнити торговою казнью бити кнутьем, да вкинути в тюрму. Судебник 1550 г., 234. Слышаще словеса ея [лисицы] душеполезна, вздумал [кур] и вправду быти ей, яко она мати любезная и душевно об нем печалитца. Сказ. о куре, 99, 1я пол. XVII в. И про то его царского величества подданные торговые люди, которые в Свее торгуют, вправду инако не могут молыть, окроме того, что пошлину лехкую на них емлют. РШЭО, 157, 1649 г. Ну же потом старца косить! Нечево о том много ковырять, а сами знаете, не до друшка стало — до своево брюшка, вправду осердился. Авв. Письма, 259, 1675 г. А есть ли будет на них [купецких людей] вправду извет, и за то государскую опалу и осуждение излищее примут. О посаде и торговле, 312, 1667 г. + XVII в.: ВК III, ВК V, ИНРЯ, Пов. о Савве Грудц. Ср. вподлинно, вправь, впрямь.
3. Дел. В соответствии с законом, беспристрастно. А теб бы Воин Лукьянович пожаловат велт сыскать вправду чтоб монастырские крстьяне моих крстьянишекъ не поклепали напрасно. Грамотки, № 205, 1629 г. А таможенные всякие пошлины в Польше и в Литве платити им по тому ж, по чому берут в Московском государстве: рублевую пошлину с польских и литовских купцов вправду без прибавки, чтоб было на обе стороны ровно. РБС, 119, 1634 г. Работаю я [Сергушка Иванов] государю въ Помстномъ приказ и у приказных длъ государевы всякие болшие дла бескорыстно и безъ хитрости, вправду. Расх. кн., 119, 1647 г. Суд государя царя… судити бояром… и всякая росправа делати всем людем Московскаго государства, от большаго и до меньшаго чину вправду. Улож. 1649 г., 77. Пожаловал же ты гсдрь [А.И.Безобразов] изволил приказат отписат ко мн [А.Борщову] о Ларионе Тихменеве чтобы мн с нимъ помирица и убытки гсдрь взят на немъ свои вправду. ПНРЯ, 50, XVII в. + XVI в.: ПРП IV; XVII в.: А. Кунг., А. писц. д., А. посад. люд., АХБМ I, Вологод. док., Дан. стольн., Двор тур. султ., ДТП II, ИНРЯ, МДБП, Новосил. отк. кн., Пам. Влад., РШЭО, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Сл. Том. Ср. вправде.