ВПУСТИТЬ, сов. (10) кого, что во что. 1. Позволить войти. И хоти они [жители осажденного города, которых выгнали за пределы городских стен] …били челомъ чтобъ ихъ в город впустили однако ихъ… по прежнему при смерти оставили. ВК III, 155, 1646 г. И легонке поколотитися, и какъ впустятъ, и вшедъ святымъ покланятца. Дм., 44, XVI в. ― образно. И я [лиса] бы от тех яичек иныя продала, а оставшия бы нищим раздала, а на денги б себе калач купила, да в пустыню бы себе впустила. Сказ. о куре, 104, 1я пол. XVII в. || Дать проникнуть. Зомпъ или карлуба нарицают мсто. гд вода впущеная. или наношеная бывает до времени надобнаго держанная. Назиратель, 183, XVI в. + XVII в.: Двор тур. султ., Лудольф.
2. Дел. Включить в состав хозяйственного угодья как податную единицу. Се яз, Илья Пахомов сын, в детей своих место Василья да Мелентия продал есми в Муравьевской деревни да в Меншиковской деревни, что впущена в пашню к Муравьевской деревни, половину в тех деревнях, четверть обжи по новой отписи старцу Гурью. А. Солов. м. II, 11, 1572 г.
3. Опустить, углубить (в землю). И мне б их пожаловати, велети им тот колодязь починити, да и труба в тот колодязь впустити, да и лгота б им дати. Сл. промысл. I, 105, 1543 г. И в те ему урочные лготные лета варница и цирен поставити, и колодез копати, и трубы в землю впустити. Там же, 105, 1553 г. Ледник копали и струб рубили и впустили и покрыли. Там же, 105, 1681 г.