ВРАГ1, м. 1. Кто находится в неприязненных, враждебных отношениях, недруг. Казни сына своего измлада, и порадуешися о немъ в мужеств, посред злыхъ восхвалишися, и зависть приимутъ враги твоя. Дм., 29, XVI в. Да пожалуи Иванъ Ивановичъ Бга ради поживи хорошенко чтобы намъ враги наши не смеялися. Грамотки, № 147, XVII – н. XVIII в. Да вотъ млсть гсдрь надо мною убогим покажи в током напрасном нападке не выдаи в правде вграгом (!) в поругане. ПНРЯ, 38, XVII в. Но вдан от Христа християном крест на освещение и просвещение и на отгнание врагов видимых и невидимых. Улож. 1649 г., 193.  образно. Языкъ мой врагъ мой прежде ума моег рыщет. Сим. Послов., 161, XVII в. + XV в.: Речь тонкосл.; XVII в.: Авв. Кн. бесед. Ср. ворог.

2. Неприятель, военный противник. Всякому ж християнину молитися о своемъ согршении и о отпущении грховъ, и о царе и о царици, и о ихъ чядехъ здравии, и о братии его, и о болярехъ, и о христолюбивомъ воиньств, о помощи на враги, и о плненыхъ свобод. Дм., 19, XVI в. Милосердый государь… не предай насъ врагомъ, литовскому королю и полякомъ. АИ II, 319, 1609 г. Велно Ноугородскому митрополиту Киприану пти молебны въ соборной церкви и по вся дни по дв статьи въ день, и молити Бога о одолнии и о побд на враги. Д. Новг. мит. Кипр., 10, 1633 г. Итти на Москву в сход к бояром и ко всей земли очищати Московское государство от врагов разорителей вры християнския от польских и от литовских людей. Сл. Перм. I, 109, 1611 г. + XVI в.: Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: Пск. писц. кн. II, Сказ. Авр. Пал.

3. Книж.-церк. Дьявол, черт. Ино то уже дло, и ства и питие не споро, и всякое мастерство и рукодлие не о Боз совершается, Богу на гнвъ, а людемъ не благословено, и непотребно, немило, и непрочно. а ства и питие неукусно и несладко, толке врагу и его слугамъ угодно и радостно. Дм., 32, XVI в. Горе мн, вси есмы прелщаеми отъ общаго врага диявола, нашимъ оружиемъ побежени бываемъ. Там же, 35. И паки отъ десныя страны на лвую отгоняти враги являетъ, яко непобедимою силою своею победи диявола Господь. шуия суща и мрачна, и некрпка. Там же, 21. А иде ж вечная отступником от Божии правды погибель, тут душегубителю врагу с его советом злым утеха и вражда на Бога. РД I, 93, 1667 г.  бранно. [Лисица о курах:] Много у них ржи, овса и пшеницы, тако ж гороху, семя и чичивицы, да не знамо что, враги, они не клюют, а одну толко решную воду пьют. Сказ. о куре, 95, 1я пол. XVII в. [Лисица куру:] Како тя, всескверны враг, земля не пожрала и незапно к себе чего она ждала? Там же, 101. + XVII в.: Джемс.

4. Книж.-церк. Представитель другой, неправославной веры. [Казаки о турецком султане:] Турского уезду бусурман, равенъ жмоту, клевретъ сатанинъ, всего сонмища адова внукъ, проклятого сатаны гонецъ, распятого Бога врагъ и гонитель рабовъ его, надежда и утшение бусурманское, падение и скорбь их же. Не поддадимся теб, но биться с тобою будем. Переп. тур. султ., 25, 1678 г. Да не порадуютца врази наши и да не рекуть окаянныи языцы: «Где есть Бог их християнский?» Ист. аз. взят., 54, 1637 г. > Враг креста Христова. Писал блгородие ваше [Ю.Долгорукий] к нам… спрашивая нас [П.Могилу] о вестях в ншеи земл о врагах крста Хрства. ВК III, 99, 1646 г. И стольник Петр и дьяк Семен ему [откупщику] говорили: «Враг креста Христова, как ты не устрашился так говорить, что с образа содетеля нашего и Господа Исуса Христа, Сына Божия… ты и с того хочешь пошлину, скверной пес, взять». Ст. сп. Потемкина, 236, 1669 г.

5. Кто отступил от православия, предал его. Не смейся враг, новой жидовин [патриарх Паисий Александрийский], распенше Христа! Авв. Письма, 225, 1676 г. [Аввакум — царю:] Молю тя именем господним, не поведай врагом моим, никониянам, тайны сея, да не поругают Христа Исуса, Сына Божия и Бога. Там же, 201, 1669 г. > Враг Божий. Буди он [Федор] проклят, враг Божий. Авв. Письма, 211, 1673 г. || Противник православия и Московского государства, изменник. И ты [князь Курбский] то все забыл, собацким своим изменным обычяем преступил крестное целование, ко врагом кристьянским соединился еси. Посл. Ив. Грозного, 13, 1564 г. Мнози же, тайницы нарицаемии, целовавше крест Господень, ко врагом прилагахуся. Сказ. Авр. Пал., 119, н. XVII в. > Враг Божий. Мнози же… жалование у врага Божиа [Тушинского вора] вземше, въспять в царствующий град возвращахуся, и паки у царя Василиа болши прежняго почесть, и имениа, и дары восприимаху. Сказ. Авр. Пал., 119, н. XVII в. За государскою праведною молитвою против врагов Божиих и изменников стояли твердо. РД II1, 481, 1670 г. > Враг и крестопреступник (клятвопреступник). О Степане Разине и его войске. Души купно с телесы безчисленнаго множества христианскаго народа погубивший, и премногому невинному кровопролитию вине бывший… враг и крестопреступник, разбойник… человекоубиец… и изменник донский козак Стенька Разин. РД III, 392, к. XVII в. Желая того ото всего усердия моего, дабы вам, великому государю… над теми… враги и отступники и клятвопреступники, кривоприсяжники, всесильный Бог и Пресвятая Богородица, заступница християнская, скорая даровала победу. РД II2, 110, 1670 г. И я как уведамился есмь… желаю, дабы Бог… вам… победу даровати изволил, дабы таковы зломыслящия и добра ненавидещия враги и клятвопреступники в конец изчезали от лица Божия. Там же, 137. Ср. вор и богоотступник (крестопреступник) (см. вор).