ВРАНЧУГ, м. (1) Разваренная рыба (севрюга, осетр, стерлядь), вынутая из бульона на блюдо. Пища на братию хлбы блые, 2 икры, вязига, по мисамъ вранчугъ, пироги опарные, квасъ медвяной, или сыченой доброй; на ужин шти да кисель съ сытою, по чашамъ квасъ ячной. Кн. корм. Кир.-Б. м., 71, XVII в. [Ср. Известно в памятниках письменности и народных говорах в форме тавранчуг(к), варанчуг; заимствовано из тюркских языков. Судаков Г.В. Монастырская трапеза в XVI в. // Кириллов: Краеведческий альманах. Вып. 3. Вологда, 1998. С. 88–93; Лутовинова И.С. О некоторых названиях пищи в «Домострое» // Язык и текст. Вып. 5. СПб., 1998. С. 143–144.]