ВРЕМЕННЫЙ, прил. (13) 1. Существующий в течение определенного срока; ограниченный во времени. И призываемъ къ себ чародевъ, и кудесниковъ, и волхвовъ, и всякихъ мечетниковъ, и зелеиниковъ, и съ корениемъ, отъ них же чяемъ душетлнныя временыя помощи, и уготоваемъ себя диаволу, во дно адово въ вки мучитися. Дм., 15, XVI в. > Временное дело. То, что зависит от случая. Слышал я и то бутто он Павел говорил чтоб промыслит гнездо лебедеи да другое гнездо жаравлеи и жаравлеи мочно промыслит хотя и не одно гнездо а лебди то дло времянное. Пам. Влад., 269, XVII в.

2. Земной, преходящий (в противоп. загробному, вечному). Аще земному царю правдою служиши и боишися его, тако научишися Небеснаго Царя боятися. сей времененъ, а Небесный превченъ, и Судия нелицмренъ, и воздастъ комуждо по дломъ его. Дм., 11, XVI в. За такие труды всемогущии Бгъ вшеи курфистскои млсти однолично нне времянным и потом вчным млсрдием заплатит. ВК I, 53, 1621 г. На хвалу на кабак потекл еси, малоумне человече, и той тя прославит до нага пропитися и во временней сей жизни скитатися по миру, с мешком под окошками просити и собак кнутом дразнити. Служба кабаку, 60, XVII в.  эллиптически. О сторонниках учения Никона. Блюди и ты душу свою… держа старово отеческаго предания, и блажен будеши. И кая то игрушка душею играть настоящих ради временных? Авв. Письма, 262, 1679 г. > Временных и вечных благ. В письмах: формула пожелания благополучия. При сем теб гсдрю моему желая временных и вчныхъ блгъ Федка Бредихин челом бью мног. ИНРЯ, 190, XVII – н. XVIII в. Доброхотны млсти вашеи временныхъ и вчныхъ блгъ желател Гришка Тарлыков рабски челомъ бьет. Грамотки, № 314, XVII – н. XVIII в. > Временное и вечное пребывание. В формуле речевого этикета пожелание благополучия. Гсдну моему… со желаньем от Бга всемогущаго всякого доброго пребываня временного и вчного. ВК III, 143, 1646 г.  Временное, с. Все, что является преходящим, относящимся к земной жизни человека. Не разсужаемъ своихъ грховъ, за что ны Богъ наказуетъ и казнитъ, и не каемся о нхъ, и не престаемъ отъ злобъ, и отъ всякихъ неподобныхъ длъ, не помышляемъ вчнаго, но желаемъ тлннаго и временнаго. Дм., 15, XVI в. [Поп Герасим:] Отвергни от себе земная и времянная и всякия уметы маловремянныя покидаи воспомяни чему ты учен от рабовъ Хрстовых и от нас. ИНРЯ, 77, XVII – н. XVIII в. + времянной XVI в.: Ридли.

3. Предназначенный для использования не на длительное время, а на короткий срок. А длина городу отъ Николские башни отъ воротъ до временныхъ воротъ 54 сажени. Пск. писц. кн. II, 457, 1585 г.

Вар. времянной.