ВЫВЕЗТИ, сов. 1. кого, что. Доставить, переместить из одного места в другое с помощью средств передвижения. Изготовя множество денегъ, завертываютъ въ бумаги по рублю… и вывезши на площади подьячие роздаютъ милостиню нищимъ [после смерти царя]. Котошихин, 17, 1667 г. И вы [Ф. и М.Вындомские] какъ мошно стерегите да сено все вывезите к [с]ебе. Грамотки, № 149, XVII – н. XVIII в. И Псковского узду уздные люди исъ селъ и зъ деревень вышли во Псковъ, и хлбъ всякой и животъ до приходу твоего государева боярина и ратныхъ людей весь у нихъ вывезенъ въ городъ. Пск. писц. кн. II, 96, 1650 г. Да из Шамахи ж, государь, вашего царского величества людей трех человек, выкупя, вывез [польский посланник] в Астарахань. РД III, 332, 1674 г. Да тот жа гсдрь Левон Толдыкин взял три осмины соб ржи а вывез рож из города Левон Меркулав. Пам. южн. в.р. нар., 8, 1593 г. И зелья ис Перемышля пушкари и затинщики вывезли за Оку за реку. Поход Лисовского, 105, 1615 г. || Забрать, привезти с собой откуда-л. Вывел я [Иван Грозный] измены из своей земли, вывез Перфила из Царяграда! Ист. песни, 361, XVI в. А и вывезите мен казаки к силну царству Московскому государству Росискому. Кирша Дан., 341, XVIII в. > Вывезти с собою. А что скажутъ, вьхалъ батюшко государь Филаретъ Микитичъ, изъ неврной земли изъ Литовской; съ собою онъ вывезъ много князей-бояръ, еще онъ вывезъ государева боярина, князя Михайла Борисовича Шеина. Песни Р. Д., 7–8, 1620 г. Ныне де около Киева запороских черкас стоит в зборе 30 000 и пушки де, государь, из городков с собою вывезли 80 пушек, и бутто де, государь, хотят битца с ляхами за веру. РБС, 83, 1623 г. Выхалъ язъ, сирота твоя, г., изъ-за рубежа къ Москв, и вывезъ съ собою лошадь меринъ рыжъ, а на лошади вывезъ съ собою рухляди. СиД, 463, 1637 г. + вывезти XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: Оп. арт. наряду, ПНРЯ, Сл. Перм. I, Южн. челобитные; вывести XVI в.: АРГ; XVII в.: Пск. писц. кн. II; вывесть XVII в.: МДБП, Сл. Том.

2. что. Переместить за границы государства (товары, деньги). И по указу нашия государыни, свейской королевы… отпущен яз… своих товаров на Руси продавати и руских товаров опять покупати и повольно вывести, тако ж как твои государевы подданные приезжают в Свейское королевства и свои товары повольною торговлею тамо продают и про собя иных товаров опять покупают и вывозят. РШЭО, 140, 1648 г. Тако же бьют челом свейские… торговые люди, чтоб им вольно было покупать… рожь, жита и овес и без задержанья вывесть за рубеж. Там же, 133, 1644 г. В прошлом во 155 году отпущен он, Степанко, да Дениско Семенов с товарыщи из Великого Новагорода в свейские городы для торговли, и едучи дорогою и приехав в Стекольно, товаришка свои продавали на свицкие на медные деньги, и тех медных денег нам на Русь вывести не дали. Там же, 133, 1648 г. По примтамъ видет что всякие товары куплены и вывезены а чаю [А.Генсбергер] здс тавары лутче продат нежели на Руси. ВК III, 101, 1646 г.

3. кого. Переселить в другие владения, к другим помещикам (крестьян). И на суде гсдрь тот Степан не заперся… пограбил ди гсдрь я [Степан] шурина его [Е.Яковлева] Демешку и своякиню его Офимицу з детми вывез их въ свое поместья. Южн. челобитные, 80, 1639 г. И въ тое пору вывезъ его [Кондрашку Васильева] из Полоцка во Псковской уздъ Печерской крестьянинъ Гришка Давыдовъ. Гр. порядн., 325, 1669 г.  из-за кого. Били гсдрь челом теб гсдрю т крестьяне ложна о вывознаи грамоте чтоб ихъ [Сеньку да Кондрашку Ивановых] из за меня вывесть совсм. Пам. южн. в.р. нар., 37, 1593 г.  за кого. Бил я челом тебе государю а грамоте о вывазных крестьянишках… велел ты государь тех крестьян вывесть за меня по прежнему. Ст. печ. пр., 93, 1613 г.  безл. Вятчен Соли Вычегодцкой Устюга Великого кайгородцов и посадских людей и уздных крестьян и бобылей вывезено и на Кунгуре и на Степанове городище по Сылв и по Ирени ркам на спорной земл поселено 647 семей. Сл. Перм. I, 118, 1695 г. + вывесть XVII в.: Сл. Том. Ср. вывести1.

Вар. вывести, вывесть.