ВЫВЕСТИ1, сов. 1. кого, что. Увести, предложить уйти откуда-л. Царь велел вывести свои лошади царския. Былины XVII–XVIII вв., 163, сер. XVII в. Вели гсдрь мн [Мишке Чубарову] дати те двое лошедеи что вывел мои крестьянинец Афонька из Литвы за те мои два мерина что он Афонка от меня отвел. Южн. челобитные, 15, 1622 г. С обих сторонъ хотят того чтоб шкотцкое воиско из Аглинскои земли вывесть. ВК III, 131, 1646 г. И я холоп твой, покинув свои животы и статки и лошеди и ружье, да Констентина от черкас от смерти вывел и самъ с нимъ… вышел пшь и наг и бос на твою царьскую ми[лость]. Ст. печ. пр., 13, 1613 г. > Вывести вон. Выгнать. И меня сироту твою [губного дьчка Ермолку Корякина] в ту пору губнои целовалник Офрем Власов взял за горло и вывел вон а сказал теб де тут что за дло. Пам. Влад., 155, 1622 г. Царь укажетъ его [боярина] вывесть вонъ и послать въ тюрму, или до указу къ себ на очи пущати не велитъ. Котошихин, 37, 1667 г. И он Прокофеи меня [челобитчика Михаила Степанова] сироту розбудилъ и от прикащика от Стефана Дерябина из горницы вон вывелъ. Вологод. док., 29, 1667 г.

2. Ведя, направить куда-л. Тот Евтихъ вывел свою лошадь на улицу. Южн. челобитные, 131, 1625 г. А Федотко де Криницын ту жонку… взял на огороде и вывел е на улицу. МДБП, 280, 1658 г. || Проводить, указать путь. И людей с собою побрали человек пять-шесть в вожах, чтоб их [казаков] на море вывели. РД I, 83, 1667 г. Голову с сотнею Кузьму Болшева вывел ко мне, Алексею, на дорогу Федор Ивлев сын Кобяков. РД II1, 479, 1670 г. || перен. Выручить из тяжелого положения. Помози [царь Феодор Алексеевич], елико можешь, не покинь и выведи нас [грузин] ис порабощения. Рус.-грузин. отн. I, 18, 1680 г. + XVI в.: Ридли; XVII в.: А. Кунг., ВК V, Двор тур. султ., РД II2, РШЭО, Сл. Перм. I.

3. кого. Переместить, перевести в другое владение; переселить (крестьян). Прислана твоя гсдрва грамота… к воеводе а велено де гсдрь тх их покровских оброчных бобылеи вывесть на посад и т де их оброчные бобыли на посад многие вышли и дворы гд он жили на посадъ перевезли. Пам. Влад., 224, 1651 г. Или волно ему Федору техъ своихъ новопоселенныхъ крестьянъ вывесть въ иные свои вотчины, куды онъ похочетъ. Шумаков. Сотницы IV, 22, 1698 г. || Вернуть прежнему владельцу на прежнее место жительства. И яз, князь велики, дал есмь пристава… велл есмь их [беглых крестьян] вывести. И гд пристав мои их надет в моих селех или въ слободах или в боярьских селех и въ слободках, и пристав мои тхъ их хрестьян монастырьских опять выведет вь их села… да посадит их по старым мстом, гд хто жил, до Юрьева дни до осеннего. АСЭИ I, 263, 1467–1474 гг. А язъ во крестьянств Иванко по сей записи въ Мирожской монастырь крпокъ, гд я ни учну жити, волно меня въ мирожскую вотчину вывесть. А. тягл. I, 13, 1629 г. + XVII в.: Сл. Перм. I. Ср. вывезти.

4. что. Незаконно использовать, с помощью специального устройства отвести (воду). Что яз, господине, Ивойло, перед тобою, перед Дмитреем Андреевичем писцом, у Соли у Галичской искал на Олексендре, на троецком солеваре, трех осмин воды, что у меня вывел из Захарьины варницы… и мы нынечя о том промеж себя помирилися. АСЭИ I, 150, 1455 г.

5. кого, что. Уничтожить, устранить. Да сыщи Лукяновых дтеи Василчикова да поговори им крстьяня их грани у ямы вывели вс да владют многою землею. Грамотки, № 58, 1641 г. А бывает в тои язве ядро глубоко въ язве бло как в чире и ты и ниже ядра повыжги глубоко для того чтоб вес (!) кореня злыя тое язвы выжещи и вывести злость е. Леч. Котковой, 185, к. XVII в. И даи пити [напиток] болящему в пару в ызб в теплои… или мылне и то пите ту болезнь изнутри выведет и здрав будет. Там же, 179.  из чего. Как проговорил Дмитрий Иванович: «Не вывел ты [Иван Грозный] измены из Новагорода, не вывел ты изменушку из Киева». Ист. песни, 322, XVI в. || из чего. Выделить, изгнать из организма человека (вредные вещества). Наутрие се зелие пеи на тще срдце а пи многожды по полуторе чарке или по две выведет ртут из горла. Леч. Котковой, 191, к. XVII в. || Истребить, прекратить существование. Однолично в понизовых городех воровство искоренить и воровских заводчиковъ вывесть. РД II1, 452, 1670 г. Ср. выгнать.

6. кого. Произвести на свет потомство. И мы [кукушка и соловей] выведем малых детушек, малых детушек-соловьятушек. Ист. песни, 110, XVI в.

7. что. Проложить, провести. Таковые ж дороги которых здсь жилами нарицаемъ. иногды происходятъ от кореня вверхъ… а иногды опят от середки выходят вкраи дерева. какъ бы спицы из середку круга выведеные къ кругу. Назиратель, 216–217, XVI в.

Вар. вывесть.